Отток армян из Сирии продолжается

Ереван, 6 августа 2012, 19:29 — REGNUM  Даже при определенном оттоке армян из Сирии, имеющая 700-800-летнюю историю армянская община в этой стране не перестанет существовать. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 6 августа глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Как он отметил, сейчас необходимо обеспечить безопасность армян Сирии, а также содействовать тем, кто намерен переехать в Армению. Маноян не считает возможной полную ликвидацию армянской общины Сирии по примеру иракской, и даже, если будет определенный отток армян из Сирии, община не перестанет существовать, так как сирийская армянская община имеет 700-800-летнюю историю и пережила многие режимы.

Поэтому, как считает политик, нужно способствовать тому, чтобы она вышла из данной ситуации с минимум потерь и сохранила свою жизнеспособность. По его словам, не следует создавать такое представление, будто все сирийские армяне хотят переехать в Армению, а Армения для этого ничего не предпринимает. "Такого желания нет", - сказал Маноян, обусловив это тем, что не всегда покинуть страну в такой ситуации является правильным шагом.

Он констатировал, что министерство диаспоры Армении занимается благоустройством обратившихся за помощью армян из Сирии, армянские предприниматели, по сообщению ведомства, заявили о наличии 500 свободных рабочих мест для сирийских армян, также решаются вопросы в сфере образования. По его сведениям, власти также планируют организовать бесплатный рейс в Алеппо для эвакуации детей.

Маноян считает, что нельзя утверждать, что при смене власти в Сирии армянская община окажется в плохом положении: представители армянской общины Сирии выступают часто в поддержку Башара Асада, поскольку многие из них жили в Сирии лишь во время правления семьи Асадов, а этот режим дал им определенные гарантии.

Сами сирийские армяне утверждают, что не все представители армянской общины намерены оставить Сирию и обосноваться в Армении. Для некоторых из них Сирия - настоящая родина, другие же, наоборот, считают лучшим решением именно возвращение в Армению. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сирийский армянин из Алеппо, пожелавший остаться неназванным, у армян Сирии действительно есть серьезные опасения насчет того, что правительственные войска страны могут проиграть войну с оппозицией, и в этом случае к власти придут "исламские радикалисты", что, в свою очередь, поставит армян в достаточно "сложное положение".

В настоящее же время их положение ухудшается в связи с закрытием всех рабочих мест и предприятий в экономической столице Сирии - Алеппо, в котором и сосредоточено основное армянское население страны. Несмотря на это, не все сирийские армяне стремятся покинуть Сирию, сказал он. Сам он с семьей намерен переехать в Армению.

Другой молодой армянин из Хомса также рассказал о тяжелых условиях в сирийском городе, сообщив о намерении переехать в Армению. Но у него есть опасения касательно того, сможет ли он найти работу здесь и обеспечить всем необходимым свою семью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление