Отток армян из Сирии продолжается

Ереван, 6 августа 2012, 19:29 — REGNUM  Даже при определенном оттоке армян из Сирии, имеющая 700-800-летнюю историю армянская община в этой стране не перестанет существовать. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 6 августа глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Как он отметил, сейчас необходимо обеспечить безопасность армян Сирии, а также содействовать тем, кто намерен переехать в Армению. Маноян не считает возможной полную ликвидацию армянской общины Сирии по примеру иракской, и даже, если будет определенный отток армян из Сирии, община не перестанет существовать, так как сирийская армянская община имеет 700-800-летнюю историю и пережила многие режимы.

Поэтому, как считает политик, нужно способствовать тому, чтобы она вышла из данной ситуации с минимум потерь и сохранила свою жизнеспособность. По его словам, не следует создавать такое представление, будто все сирийские армяне хотят переехать в Армению, а Армения для этого ничего не предпринимает. "Такого желания нет", - сказал Маноян, обусловив это тем, что не всегда покинуть страну в такой ситуации является правильным шагом.

Он констатировал, что министерство диаспоры Армении занимается благоустройством обратившихся за помощью армян из Сирии, армянские предприниматели, по сообщению ведомства, заявили о наличии 500 свободных рабочих мест для сирийских армян, также решаются вопросы в сфере образования. По его сведениям, власти также планируют организовать бесплатный рейс в Алеппо для эвакуации детей.

Маноян считает, что нельзя утверждать, что при смене власти в Сирии армянская община окажется в плохом положении: представители армянской общины Сирии выступают часто в поддержку Башара Асада, поскольку многие из них жили в Сирии лишь во время правления семьи Асадов, а этот режим дал им определенные гарантии.

Сами сирийские армяне утверждают, что не все представители армянской общины намерены оставить Сирию и обосноваться в Армении. Для некоторых из них Сирия - настоящая родина, другие же, наоборот, считают лучшим решением именно возвращение в Армению. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сирийский армянин из Алеппо, пожелавший остаться неназванным, у армян Сирии действительно есть серьезные опасения насчет того, что правительственные войска страны могут проиграть войну с оппозицией, и в этом случае к власти придут "исламские радикалисты", что, в свою очередь, поставит армян в достаточно "сложное положение".

В настоящее же время их положение ухудшается в связи с закрытием всех рабочих мест и предприятий в экономической столице Сирии - Алеппо, в котором и сосредоточено основное армянское население страны. Несмотря на это, не все сирийские армяне стремятся покинуть Сирию, сказал он. Сам он с семьей намерен переехать в Армению.

Другой молодой армянин из Хомса также рассказал о тяжелых условиях в сирийском городе, сообщив о намерении переехать в Армению. Но у него есть опасения касательно того, сможет ли он найти работу здесь и обеспечить всем необходимым свою семью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.