Эксперт: Говорить о прозрачности избирательной кампании на Украине достаточно сложно

Киев, 6 Августа 2012, 18:16 — REGNUM  "Есть политическая этика Партии регионов, которая в принципе не предусматривает объяснений, когда происходит процесс выдвижения кандидатов. После киевского десанта в лице сына премьер-министра Николая Азарова на север Донецкой области, после десанта итальянско-украинского футболиста Андрея Шевченко в список партии Натальи Королевской, говорить о каких-либо политических нормах и прозрачности в нынешней избирательной кампании достаточно сложно", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 6 августа украинский политолог Стас Федорчук.

Федорчук считает, что ни оппозиция, ни провластные партии не отличаются прозрачными схемами формирования списков кандидатов в народные депутаты. "На самом деле, говорить о том, что есть общее этическое поле, которое бы заставляло как оппозиционных, так и провластных политиков более серьезно относиться к процессу предоставления политического товара избирателю, этого нет. Сам съезд Партии регионов показал, что за каждый округ идет жестокая борьба. В некоторых округах есть по 3 представителя Партии регионов, которые будут бороться между собой. И этого ПР не хочет афишировать. Сегодня, даже при наличии открытых списков в ПР - партии вождистского толка с одним лидером, поверить в то, что там будет демократия и ранжирование кандидатов по месту в списке, нельзя. Для этого она должна называться не ПР, а лидеры ее должны пойти на лавку политических запасных или вообще выйти из политики. Я не вижу, что украинский политикум, каким бы он не был оппозиционным, способен гибко реагировать на критику кандидатов. Мы уже видели списки кандидатов от оппозиции. Казалось бы, они открытые и прозрачные, но там нет громадного количества людей, которые своей политической и общественной активностью заслужили уважение со стороны избирателей и однопартийцев. Этих людей там нет. Для меня, например, большим парадоксом стало отсутствие в списках Олеся Дония. Получается, что ты можешь быть активным депутатом и правозащитником, отвечать критериям оппозиционного политика и тебя по неопределенным причинам не будет в списке", - отметил Федорчук.

По словам эксперта, действующая на Украине законодательная база создала предпосылки для широкого применения "черного нала" при спонсировании избирательных компаний. "Несколько избирательных компаний я занимался мониторингом природы средств кандидатов в президенты Украины, политических партий. Я пришел к выводу, что действующее на Украине законодательство не позволяет эффективно контролировать избирательные бюджеты. Более того, все выборы на Украине проходят под "черный нал". Я не могу назвать ни одну партию, которая от начала и до конца пользовалась бы только своим избирательным бюджетом, чтобы выиграть выборы или просто принимать в них участие. Какая-то часть средств, вне сомнения, согласно закону проходит через избирательные счета, через те статьи расходов, где необходима прозрачность. Оплата услуг многочисленного персонала, в основном, идет втемную. Это одна из основных и постоянных коррупционных схем", - сказал Федорчук.

Он также предположил, что финансирование партий "Удар" и "Украина - Вперед!" может исходить не только от людей, находящихся в партийных списках, но и от спонсоров, которые финансируют провластные политсилы. "Спонсоры у партий "Украина - Вперед!" и "Удар", конечно же, есть. Я более чем убежден, что финансисты этих партий находятся в первой десятке. Но они могут оставаться в тени и даже быть в других партиях, близких президенту. Сегодня уровень публичности, политического опыта Королевской и Кличко, в принципе, является очень незначительным, чтобы говорить о них, как о самостоятельных политических фигурах. То, что у них есть рейтинг, говорит об их узнаваемости, а не о том, что они отражают определенные идеологические, экономические, политические программы и ценности. Любой новый политический проект, тем более тот, который имеет шанс попасть в парламент, потенциально очень интересен как оппозиционным силам, так и провластным для того, чтобы сформировать свой резерв. У меня есть очень большие сомнения, что Кличко и Королевскую спонсируют люди, близкие оппозиции. Оппозиция на данный момент переживает определенный финансовый коллапс, и это видно на финансировании работы областных и всеукраинских штабов. Как всегда, боремся за идею, а не за деньги - то, чем оппозиция всегда славилась", - подытожил Федорчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США