Эксперт: Украинским аграриям трудно конкурировать с Россией

Москва, 6 августа 2012, 16:50 — REGNUM  "На сегодня Украина не может заинтересовать своей сельхозпродукцией страны СНГ", - заявил 6 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, доктор экономических наук Юрий Макогон.

По словам эксперта, украинский аграрный сектор своими основными культурами будет вынужден конкурировать с Россией, которая выращивает их в гораздо большем объеме. "Некоторые культуры у нас выращиваются менее затратно и более эффективно, чем в России. Это происходит в силу продолжительности сезона, климатических особенностей и наличия у нас большого количества черноземов. Это могло бы позволить нам выращивать многие культуры, которые не так удачно выращиваются у них. Но на сегодня в сельском хозяйстве у нас развиты два сектора - это зерно и семена подсолнечника. По обоим направлениям Россия производит еще больше продукции. Например, по подсолнечнику мы на третьем месте: впереди Аргентина, затем Россия и только потом идет Украина. Зерна у нас выращивается тоже очень много, но Россия все равно выращивает больше. Другое дело, насколько они сами себя обеспечивают. Но, если учесть, что они являются экспортерами зерна, значит, для своего потребления у них тем более хватает", - заявил Макогон.

Эксперт отметил, что в некоторых отраслях агропромышленного сектора Украина вынуждена импортировать продукцию. "В свое время у нас была хорошо развита сахарная отрасль, но мы не выиграли в конкурентной борьбе, и она для нас оказалась слишком затратной. Имея в свое время серьезные позиции, мы полностью их потеряли. Мы потеряли мясо-молочную отрасль в сельском хозяйстве. И мы сегодня импортируем молочную продукцию из России и, особенно, Белоруссии", - подчеркнул Макогон. Он уточнил, что сейчас агропромышленный сектор Украины больше ориентируется на рынки Евросоюза и Северной Африки. "Наиболее эффективно у нас работает отрасль подсолнечного масла. 80% семян подсолнечника и масла подсолнечника идет на экспорт. Украинцам для своего внутреннего потребления хватает 20% от того, что мы выращиваем. При этом, нужно помнить, что масло подсолнечника используется человеком не только для еды. Это заодно и техническая культура и есть много сугубо технических отраслей, где оно используется. По подсолнечному маслу мы работаем на рынках сельхозпродукции Европейского Союза. По другим культурам работаем в Северной Африке, начиная от Ливии и заканчивая Сирией", - отметил Макогон. Эксперт добавил, что среди стран СНГ крупными потребителями украинской сельхозпродукции являются Туркмения, Узбекистан и Киргизия.

Напомним, 6 августа в Киеве состоялись очередные переговоры между украинской и китайской сторонами по согласованию деталей будущего кредитного соглашения и контрактов по поставкам зерновых в Китай. "Мы продолжаем сотрудничество с Китайской Народной Республикой в рамках подписанных 28 июня соглашений о финансировании аграрных проектов на Украине. Сегодня китайская сторона еще раз подтвердила свою заинтересованность в сотрудничестве с Украиной в сфере сельского хозяйства. Мы уверены, что китайские инвестиции будут способствовать выходу украинского аграрного сектора на качественно новый уровень", - сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Согласно договору, на Украину из Китая будут привлечены кредитные средства объемом $3 млрд на реализацию проектов в отечественной аграрной отрасли. До этого вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что агропромышленный сектор, производство и переработка сельскохозяйственной продукции могут стать ведущим направлением экономики Украины. "Сельское хозяйство должно стать локомотивом национальной экономики. Сегодня Украина производит около 50 млн. тонн зерна, и все расчеты показывают, что мы можем удвоить этот объем. Ведущие аграрные компании уже демонстрируют очень высокий уровень урожайности", - заявил вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ