Эксперт: Украинским аграриям трудно конкурировать с Россией

Москва, 6 августа 2012, 16:50 — REGNUM  "На сегодня Украина не может заинтересовать своей сельхозпродукцией страны СНГ", - заявил 6 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, доктор экономических наук Юрий Макогон.

По словам эксперта, украинский аграрный сектор своими основными культурами будет вынужден конкурировать с Россией, которая выращивает их в гораздо большем объеме. "Некоторые культуры у нас выращиваются менее затратно и более эффективно, чем в России. Это происходит в силу продолжительности сезона, климатических особенностей и наличия у нас большого количества черноземов. Это могло бы позволить нам выращивать многие культуры, которые не так удачно выращиваются у них. Но на сегодня в сельском хозяйстве у нас развиты два сектора - это зерно и семена подсолнечника. По обоим направлениям Россия производит еще больше продукции. Например, по подсолнечнику мы на третьем месте: впереди Аргентина, затем Россия и только потом идет Украина. Зерна у нас выращивается тоже очень много, но Россия все равно выращивает больше. Другое дело, насколько они сами себя обеспечивают. Но, если учесть, что они являются экспортерами зерна, значит, для своего потребления у них тем более хватает", - заявил Макогон.

Эксперт отметил, что в некоторых отраслях агропромышленного сектора Украина вынуждена импортировать продукцию. "В свое время у нас была хорошо развита сахарная отрасль, но мы не выиграли в конкурентной борьбе, и она для нас оказалась слишком затратной. Имея в свое время серьезные позиции, мы полностью их потеряли. Мы потеряли мясо-молочную отрасль в сельском хозяйстве. И мы сегодня импортируем молочную продукцию из России и, особенно, Белоруссии", - подчеркнул Макогон. Он уточнил, что сейчас агропромышленный сектор Украины больше ориентируется на рынки Евросоюза и Северной Африки. "Наиболее эффективно у нас работает отрасль подсолнечного масла. 80% семян подсолнечника и масла подсолнечника идет на экспорт. Украинцам для своего внутреннего потребления хватает 20% от того, что мы выращиваем. При этом, нужно помнить, что масло подсолнечника используется человеком не только для еды. Это заодно и техническая культура и есть много сугубо технических отраслей, где оно используется. По подсолнечному маслу мы работаем на рынках сельхозпродукции Европейского Союза. По другим культурам работаем в Северной Африке, начиная от Ливии и заканчивая Сирией", - отметил Макогон. Эксперт добавил, что среди стран СНГ крупными потребителями украинской сельхозпродукции являются Туркмения, Узбекистан и Киргизия.

Напомним, 6 августа в Киеве состоялись очередные переговоры между украинской и китайской сторонами по согласованию деталей будущего кредитного соглашения и контрактов по поставкам зерновых в Китай. "Мы продолжаем сотрудничество с Китайской Народной Республикой в рамках подписанных 28 июня соглашений о финансировании аграрных проектов на Украине. Сегодня китайская сторона еще раз подтвердила свою заинтересованность в сотрудничестве с Украиной в сфере сельского хозяйства. Мы уверены, что китайские инвестиции будут способствовать выходу украинского аграрного сектора на качественно новый уровень", - сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Согласно договору, на Украину из Китая будут привлечены кредитные средства объемом $3 млрд на реализацию проектов в отечественной аграрной отрасли. До этого вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что агропромышленный сектор, производство и переработка сельскохозяйственной продукции могут стать ведущим направлением экономики Украины. "Сельское хозяйство должно стать локомотивом национальной экономики. Сегодня Украина производит около 50 млн. тонн зерна, и все расчеты показывают, что мы можем удвоить этот объем. Ведущие аграрные компании уже демонстрируют очень высокий уровень урожайности", - заявил вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail