В Резекне проходит III Всемирный съезд латгальцев (Латвия)

Рига, 6 августа 2012, 16:58 — REGNUM  В Резекне проходит III Всемирный съезд латгальцев, организованный Латгальским обществом культуры в сотрудничестве с Резекненской городской думой, Резекненской краевой думой, Резекненской высшей школой, при поддержке самоуправлений Латгалии.

Проведение III съезда латгальцев совпало со значимыми для региона годовщинами - в 2012 году отмечается сто лет со дня рождения видных представителей латгальской культуры Микелиса Букша, Владислава Лоциса и Яниса Цибульскиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В течение более чем недели, с 3 по 10 августа, запланировано множество значимых акций, презентаций книг и театральных представлений, концертов групп латгальских музыкантов. Мероприятия съезда начались 3 августа празднованием Дней города Резекне и открытием выставки "Искусство латгальцев мира из фондов Латгальского культурно-исторического музея". 5 августа в Кафедральном соборе Сердца Иисусова состоялось торжественное богослужение и завершающий концерт Латгальских дней органной музыки. Также, поскольку в нынешнем году отмечается сто лет со дня рождения известного финского кинорежиссера латгальского происхождения Теуво Тулио (Теодора Антония Тугая), в честь него 6 августа запланировано несколько мероприятий - в том числе посадка деревьев в парке работников культуры в Резекне, посещение памятных мест в Илзескалнской волости, демонстрации кинофильмов.

8 августа планируется открытие 8 августа памятника художнику, поэту и работнику культуры Латгалии Антону Кукойсу (1940 - 2007 гг.). Автором памятника является скульптор Светлана Скачкова, а сам монумент изготовлен в литейном дворе монументальных скульптур в Санкт-Петербурге. На 9 августа запланированы мероприятия в честь 20-летия возрождения памятника "Едины для Латвии" с поздравлениями от представителей разных краев Латгалии и спевкой фольклорных групп. Также будут открыты мемориальные доски публицисту, издателю, поэту, политику и общественному деятелю Францису Кемпу (1876 - 1952 гг.) и ученому, академику, министру сельского хозяйства Латвии с 1951 по 1961 годы, президенту сельхозакадемии России, Почетному члену Академии наук Германии, Венгрии и Латвии, в 1985-1989 - заместителю председателя Госагропрома СССР Александру Никонову (1918 - 1995 гг.).

На 9 и 10 августа запланирована конференция "Время независимости Латвии - возможности или обреченность Латгалии". Для участия в ней приглашены ученые, сотрудники самоуправлений и государственных структур, представители негосударственных организаций, средств массовой информации, учителя, предприниматели, а также представители латгальской общины Сибири. В ходе конференции будут работать секции истории, литературы, фольклористики и лингвистики. Также запланирована дискуссия "Условия развития народного хозяйства и предпринимательства в Латгалии".

Отметим, что информация о данном событии распространяется, главным образом, лишь в латгальских масс-медиа, несмотря на то, что латгальцы составляют, по подсчетам специалистов, как минимум, шестую часть населения Латвии. Между тем, традиция проведения латгальских съездов имеет уже достаточно давнюю историю. Так, с 11 по 13 августа 1992 года в Резекне состоялся I Всемирный съезд латгальцев, куда прибыли специалисты всевозможных отраслей, дабы найти общие решения о путях развития латгальского региона вопросе о стратегии и переменах времени восстановления. В ходе съезда было решено актуализировать вопрос о латгальском языке, о поддержке латгальских книгоиздательства и прессы и создании Резекненской высшей школы. Портал baltexpert.com приводит воспоминания председателя правления Резекненского латгальского общества культуры Петериса Кейшса: "То был невероятный эмоциональный подъем. На собрании 1992 года было много наших соотечественников, живущих за рубежом - на участие в нем было зарегистрировано более 80 западных латгальцев, которые и переименовали это собрание съездом, связывая его с решениями исторического Латгальского съезда 1917 года. Это было время возрождения памятника освобождения Латгалии "Едины для Латвии". Вдоль дороги на пути от Кафедрального собора Сердца Иисусова до памятника еще никогда не было так много народу, желающего присутствовать на этом знаменательном событии".

С 11 по 13 августа 2002 года был проведен II Всемирный съезд латгальцев. Как отмечает Петерис Кейшс, спустя десять лет эмоциональный подъем первого съезда повторить оказалось уже невозможно, ибо изменилось поколение участников, люди стали более рациональными. Представительство на съезде западных латгальцев уменьшилось, однако участвовали латгальцы из России. Во время съезда возле Резекненской высшей школы был открыт памятник католическому епископу Никодиму Ранцану, занимавшемуся просветительской работой в регионе в начале XX века. Очередной съезд был организован, в силу укоренившейся традиции, ровно через десять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»