За сутки Дагестане убиты трое полицейских и один ранен

Махачкала, 6 августа 2012, 16:50 — REGNUM  Сегодня, 6 августа, в Цунтинском районе Дагестана была обстреляна служебная автомашина УАЗ местного ОВД. В результате два сотрудника полиции погибли на месте, третий ранен и доставлен в больницу. Как сообщили в пресс-службе МВД по Дагестану, автомобиль попал под обстрел бандитов на автодороге Мокок - Кидеро. Погибли сотрудники спецроты патрульно-постовой службы полиции отделения МВД России по Цунтинскому району 36-летний сержант полиции Хабиб Мусаев и 31-летний сержант Хизри Абдулаев. У Мусаева остались жена и четверо детей, у Абдуллаева - жена и ребенок. На данный момент место происшествия оцеплено, выехала следственно-оперативная группа. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, вечером 6 августа в районе села Шаури был обстрелян наряд из 4 сотрудников военно-оперативной группы МВД РФ в Дагестане по Цунтинскому району. Они открыли ответный огонь. В результате обстрела получил огнестрельные ранения прапорщик полиции Кравцов Вячеслав, сотрудник ОМОН МВД по Республике Адыгея, который от полученных ранений скончался.

Некогда тихий Цунтинский район расположенный на склонах Главного кавказского хребта, на границе с Грузией, за последние три года стал одним из очагов нестабильности. Как отметил заместитель главы Цунтинского района Абдулла Тагиров, район терроризируют 8 боевиков, шестеро из которых являются местными жителями и двое - из равнинных районов Дагестана. "Есть села, где боевикам немного сочувствуют, но их нельзя однозначно считать пособниками. В некоторых селах население запугано. Не исключено что отдельные жители, в основном родственники им помогают", - полагает Тагиров.

По словам председателя Цунтинского районного собрания Джабраила Анварбегова, три года назад группа людей ушла в "лес" на почве религиозного конфликта. "Некоторые из тех, кто ушел, нормально жили, работали в государственных структурах. И с тех пор начались убийства, теракты, - сообщил он. - Часть из ушедших в "лес" работали в казначействе и впоследствии были нейтрализованы во время контртеррористической операции. Однако боевики пополняют свои ряды новобранцами. Они распространяют листовки с угрозами, выступают по интернету. В частности, в интернете распространено видеообращение лидера "цунтинского джамаата" о том, что его сподвижникибудут уничтожать всех, кто сотрудничает с государством. Люди не то, что в лес, из одного села в другое боятся ехать".

Напомним, 26 июля в селе Чалях Цунтинского района Дагестана четверо неустановленных лиц в масках расстреляли преподавателя медресе 34-летнего Саидахмеда Иманова. От многочисленных ранений преподаватель скончался на месте. Убитый преподаватель работал учителем медресе имени Курамагомед-хаджи в селе Гутатли Цунтинского района.

Курамагомед-Хаджи Рамазанов чье имя носит медресе в высокогорном селе Гутатли, известный религиозный деятель работал заместителем муфтия Дагестана, и был убит вместе с родным братом в результате взрыва автомобиле, на котором они ехали в Махачкале 26 июля 2007 года. В медресе имени Курамагомеда-Хаджи учатся более 100 учащихся, как из Цунтинского района, так и других районов Дагестана разных национальностей.

Менее двух месяцев назад 31 мая в селе Цебари этого же района около 22:30 при выходе из мечети бандитами был убит учитель местной мечети Заурбек Газимагомедов. Через 20 минут боевики подожгли спортзал школы. В результате школа полностью сгорела. По словам местных жителей, которые хотели потушить пожар, боевики открыли огонь из автоматического оружия. Несколькими часами ранее эти же бандиты, переодевшись в камуфлированную одежду, на автодороге Мокок - Кидеро напали на автомобиль, перевозивший деньги, предназначенные для социальных выплат местному населению. В результате нападения были похищены 684 тысяч рублей.

17 сентября 2011 года на автодороге между населенными пунктами Междуречье и Хупри взорвалась бомба на пути следования колоны военнослужащих из "Урала" и полицейского "УАЗика" с военнослужащими. В результате два военнослужащих погибли и 1 ранен. 11 апреля 2011 года неподалеку от села Кидеро служебная автомашина УАЗ с полицейскими была обстреляна со стороны леса. Один полицейский погиб, трое получили ранения. Сотрудники местного РОВД начали прочесывать местность, откуда велся обстрел. В ходе завязавшейся перестрелки с боевиками сотрудники правоохранительных органов понесли потери. Итог боестолкновения - 5 сотрудников полиции погибли, 9 было ранены. Со стороны боевиков убиты 3 человека. В ночь с 20 на 21 августа 2010 года были найдены убитыми в Цунтинском районе полковник пограничной службы, его водитель и 2 местных охотника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.