Единый проездной приблизит Москву к цивилизованному миру: ОЗПП

Москва, 6 августа 2012, 16:28 — REGNUM  В Москве в 2013 году будет введен единый проездной на все виды общественного транспорта - в настоящее время, отмечают в городском департаменте транспорта, идет проработка этой идеи и обсуждаются тарифы. Запланировано, что проездные будут привязаны не к дальности и числу поездок, а к конкретному времени. А для туристов и гостей столицы планируется выпускать транспортные карты с ограниченным сроком действия - 24 часа, 48 часов и так далее, но без лимита числа поездок на всех видах городского транспорта. По мнению главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, пользоваться таким комбинированным билетом москвичам и гостям столицы будет намного выгоднее.

Тем временем банки уже внедряют свои платежные карты, по которым можно проходить как в метро, так и в наземный транспорт. В настоящее время, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), "Мосгортранс" подключил все автобусы к системе оплаты проезда банковскими картами. При этом к оплате принимаются карты только со специальным чипом: карту с чипом необходимо приложить к валидатору, в это время списываются деньги со счета. Это происходит не за каждую поездку, а раз в месяц. Также сейчас ведомство ведет переговоры с операторами мобильной связи, чтобы в будущем проезд можно было оплачивать с помощью мобильных телефонов.

Идея единого проездного на все виды транспорта не нова, но до сих пор не реализована, констатировали в ОЗПП. По мнению экспертов, пассажирам в Москве действительно удобнее иметь один билет, нежели три или четыре, с учетом того, что необходимо следить за сроком действия каждого из них. "Однако для того, чтобы единый проездной был одобрен потребителями, должны быть соблюдены несколько пунктов. Во-первых, стоимость такого проездного не должна превышать сумму стоимости билетов на каждый отдельный вид транспорта, во-вторых, сроки действия единого проездного должны быть удобными для разных категорий пассажиров, в-третьих, продажа таких проездных не должна быть ограничена двумя точками на всей карте города, - отметила пресс-секретарь ОЗПП Юлия Шарапова. - Если на этот раз идея перестанет ей быть, при соблюдении всех вышеперечисленных условий, то есть шанс, что она не только окупится, но и приблизит Москву к цивилизованному миру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.