Большинство домов в Оренбуржье оснастили приборами учёта электроэнергии

Оренбург, 6 августа 2012, 16:27 — REGNUM  В Оренбургской области по состоянию на 18 июля согласно отчётам муниципальных образований проведено 419 энергообследований, на регистрацию в Минэнерго РФ направлено 224 энергопаспорта, 141 - зарегистрирован. Общедомовыми приборами учёта электроэнергии оснащено 86% многоквартирных домов, тепловой энергии - 39%, воды - 17%. Об этом 6 августа корреспонденту ИА REGNUMЕ сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В индивидуальных жилых домах электросчетчики установлены повсеместно, а счётчики воды - только в 45% домов. За последние два года в развитие деятельности по энергосбережению утверждены пять нормативных актов. С предприятиями-участниками областной целевой программы подписано 45 соглашений на уровне министерства и пять - на уровне правительства области.

В регионе сформирован резерв специалистов (240 человек), которые пройдут подготовку по Государственной программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В 2011 году исполнение программы позволило снизить энергопотребление в сфере теплоснабжения на 779,3 тыс. Гкал, в сфере электроснабжения - 548,9 млн кВт.час. Снижена техногенная нагрузка на окружающую среду, снизились расходы областного и местных бюджетов на энергоснабжение бюджетных организаций, дотации на оплату энергоресурсов населением. На реализацию мероприятий программы привлечено порядка 70 млн рублей средств хозяйствующих субъектов.

Министр экономического развития Оренбургской области Вячеслав Васин отметил, что особое внимание уделяется развитию проектов в сфере альтернативной энергетики - строительству ветроэнергетических генераторов, ветропарков, биогазовых установок, объектов малой генерации, использованию нефтяных попутных газов. В частности, департаментом по ценам и регулированию тарифов в сентябре 2011 года издан Приказ, утвердивший ставки платы за технологическое присоединение к электрическим сетям филиала ОАО "МРСК Волги" - "Оренбургэнерго" объектов генерации, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

При этом глава минэкономразвития области подчеркнул, что в целом законодательство, действующее в сфере энергосбережения, используется потребителями слабо. Например, собственники ветрогенераторов, биоэнергетических установок не проводят их квалификацию. Между тем, проведение данной процедуры даёт им возможность получить бюджетную субсидию на компенсацию стоимости технологического присоединения генерирующих объектов. Кроме того, для энергоэффективных объектов и технологий разработан порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита.

В то же время, в региональной законодательной базе отсутствует норматив по расчёту размера платы для бюджетных учреждений и упрощённому проведению энергообследований объектов с малым электропотреблением. Устранить этот недостаток необходимо для того, чтобы планировать в бюджете области софинансирование до 50% стоимости работ по энергоаудиту, проводимых муниципалитетами в бюджетных организациях, в ряде случаев заменить энергоаудит экспресс-обследованием, то есть сравнением фактического потребления с проектными паспортными данными. Необходимо также привести базовую стоимость энергообследования к региональному нормативу, рассчитанному на основе реальной оценки стоимости работ.

Ещё одной проблемой, с точки зрения министра, является то, что главные распорядители средств не планируют в нужных объёмах финансирование мероприятий по энергосбережению. В соответствии с постановление Правительства РФ, ФЗ-382 "О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса" назначены ответственные по предоставлению информации в систему. Однако их рабочие места до настоящего времени технически не оснастили, многие муниципалитеты по разным причинам не поставляют информацию, например, Оренбург и Орск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail