Ленобласти угрожает опасная тенденция распространения туберкулеза - Роспотребнадзор

Санкт-Петербург, 6 августа 2012, 16:26 — REGNUM  "В Ленобласти существует опасная тенденция распространения туберкулеза". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 августа, завил руководитель Роспотребнадзора по Ленинградской области Сергей Горбанев.

Он отметил, что с учетом пребывания на территории Ленобласти лиц без определенного места жительства и контингента системы исправительных учреждений, увеличения миграционных потоков, в 2011 году выявлено более 1100 случаев активных форм инфекции. "Наиболее высокая заболеваемость отмечалась в Лодейнопольском, Сланцевском и Лужском районах", - уточнил Горбанев.

Губернатор Ленобалсти Александр Дрозденко отметил, что "туберкулез - болезнь бедности и глупости". Глава региона дал поручение комитету по здравоохранению проанализировать причины неблагоприятной ситуации с заболеваемостью туберкулезом в Ленинградской области. Медики должны выявить очаги заболеваемости и представить губернатору четкий, поэтапный план, который приведет к ликвидации таких очагов и остановит распространение этой болезни. Губернатор Ленобласти подчеркнул, что правительство не будет экономить на здоровье своих граждан. В ближайшее время, согласно поручению губернатора, будут разработаны и запущены механизмы противостояния этой опасности.

"Надо добиться предоставления больным людям отдельного жилья, - сказал Дрозденко. - Если больной туберкулезом человек живет в коммунальной квартире, то он может заразить людей, проживающих рядом, своих соседей. Он представляет реальную угрозу их здоровью, не менее опасную, чем угроза терроризма. Кроме этого, необходимо качественно улучшить медицинскую помощь таким больным".

Александр Дрозденко также дал поручение составить программу по отлову и дальнейшему содержанию бродячих животных, которые представляют угрозу жителям ряда районов Ленобласти. "Визитная карточка некоторых населенных пунктов: плохие дороги и брошенные собаки, которые по ним бегают. Но мы не допустим уничтожения этих животных. Это вопрос нашей культуры. Нужно строить приюты и центры содержания животных. И мы найдем для этого средства. Но опасность, исходящая от бездомных животных, должна быть пресечена", - отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.