Глава Саратова обвинил прокуратуру в нарушении законов

Москва, 6 Августа 2012, 16:17 — REGNUM  Изъятие документов, связанное с проверкой деятельности МУПП "Саратовводоканал", вызвало реакцию со стороны главы Саратова Олега Грищенко. Он поставил прокуратуре на вид "процессуальный произвол" и "нарушения целого ряда законодательных актов".

В минувшую пятницу, 3 августа, в муниципальное предприятие "Саратовводоканал" нагрянули сотрудники УБЭП и городской прокуратуры. Возмущенный гендиректор "Саратовводоканала" Александр Задумин назвал действия силовых структур "шоу" и пообещал направить жалобу в генеральную прокуратуру.

"Около 10:00 на территорию МУПП "Саратовводоканал" ворвались более 15 человек, не давшие сотрудникам охраны предприятия внимательно ознакомиться со служебными удостоверениями, - сообщает о пятничных событиях пресс-служба предприятия. - При этом они представились работниками городской и областной прокуратур, сотрудниками полиции. По словам начальника смены подразделения защиты "Саратовводоканала" Николая Калашникова, существующий пропускной режим представители правоохранительных органов проигнорировали и, оттолкнув охрану, проследовали в здание: "Остановить их для дачи каких-либо объяснений мы не смогли, так как пришли к нам более десяти человек".

"Они проследовали в приемную гендиректора Александра Задумина, который в это время проводил совещание с участием представителей Гострудинспекции, - говорится в пресс-релизе. - По словам работников приемной, пришедшие в нецензурной форме потребовали встречи с гендиректором и объявили, что ждать не собираются. Как рассказала секретарь Валентина Мацюк: "Я была удивлена и немного напугана: не буду повторять, какими именно словами выражались представители прокуратуры и полиции, но со мной так никто еще не разговаривал. Вообще ненормально, что они позволяют себе так общаться с женщиной".

"Ко мне зашли два молодых человека, - рассказал Задумин. - Один, согласно предъявленным служебным удостоверениям - работник ОБЭПа Михайловский, другой - работник городской прокуратуры Родвигов. Они заявили, что хотят осмотреть место происшествия, при этом не объяснили, какое происшествие здесь произошло. Я не стал спорить, но попросил обосновать их действия соответствующими документами. Никаких актов о проведении процессуальных действий предъявлено не было. На заявления молодых людей об изъятии документов я попросил соответствующее постановление. Постановления не было. Его начали писать при мне. Я не понимаю, что происходит. На протяжении последних лет мы конструктивно взаимодействуем с органами прокуратуры. По первому требованию предоставляем все необходимые материалы и даже помещения для работы. И вдруг такое шоу".

"Мы должны знать, в чем нас обвиняют, - заявила руководитель правового управления "Саратовводоканала" Татьяна Грицина. - Однако сотрудники полиции не предъявили нам каких-либо документов о проведении на предприятии проверки, оперативно-розыскных, либо следственных действий. Нам не ответили ни на один из поставленных вопросов, что это: проверка или осуществление мероприятий в рамках уголовного дела, не рассказали о правовых основаниях, как этого требует действующее законодательство. Задумин дал распоряжение о составлении акта по происшествию, начиная с инцидента на посту охраны, где пострадали два человека. Кроме этого, предприятие готовит соответствующее обращение в генпрокуратуру".

На произошедшие в МУПП пятничные события глава города Олег Грищенко отреагировал резкой публичной критикой: "Надзор за соблюдением и исполнением законов, действующих на территории нашего государства, осуществляет прокуратура. Однако, в Саратове, по моему мнению, у прокуратуры иное видение своей "миссии". Факты, изложенные руководством и сотрудниками МУПП "Саратовводоканал" в отношении не только процессуального произвола, но и нарушений целого ряда законодательных актов, действующих на территории РФ, представителями надзорных органов, на мой взгляд, наглядно это подтверждают".

"Что послужило причиной подобных действий со стороны представителей силовых структур на МУПП "Саратовводоканал"? Можно только догадываться, - разоблачает "миссию" прокуратуры Грищенко. - Представители надзорных органов работают в Водоканале уже четвертый месяц. С начала мая руководством МУПП в областную, городскую прокуратуру, УБЭП неоднократно предоставлялась исчерпывающая информация с подтверждающими документами по всем направленным ими запросам.

Более того, представителям надзорного ведомства (областной и городской прокуратуры) были предоставлены оборудованные рабочие места и непосредственно на самом Водоканале, где они также осуществляли проверку договоров и бухгалтерской документации предприятия. Вся запрашиваемая информация была предоставлена руководством предприятия в полном объеме и без задержек. Никаких представлений и предостережений по этому поводу от прокуратуры не поступало. Так что получается, что директор МУПП "Саратовводоканал" Александр Задумин прав, оценивая действия силовиков, как шоу?! Представители же прокуратуры не видят ничего противозаконного в действиях своих сотрудников и объясняют прошедшую в пятницу, по моему мнению, устрашающую акцию, обращениями граждан и публикациями в СМИ, касающимися деятельности Водоканала".

"При этом городская и региональная прокуратуры уже не первый год, по сути, откровенно игнорируют обращения руководства города, депутатов облдумы и Госдумы о необходимости проверки ряда управляющих жилым фондом Саратова компаний, - разоблачает деяния прокуратуры Олег Грищенко. - И получается так, что в Саратове надзорный орган сам выбирает - когда надзирать и рьяно надзирать, возможно, даже в нарушение закона, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а когда, как говорит один заместитель прокурора, "и возбуждаться не стоит". А на мой взгляд, стоило бы. Вместе с тем надзорный орган, не обнаружил нарушения закона в ситуации, когда ряд управляющих компаний собирают с населения за услуги ЖКХ деньги, но не отправляют их поставщикам ТЭР (в том числе и Водоканалу), а аккумулируют их на своих счетах. На вверенном же жилом фонде управляющие компании создают перед жильцами видимость действий, минимально исполняя свои обязанности - вешают почтовые ящики, сажают газоны и т.п. (что в масштабе собранных за ЖКУ средств стоит копейки). Далее денежные средства, собранные с населения за ЖКУ (а по ряду управляющих компаний - это несколько десятков миллионов рублей), уходят со счетов в неизвестном направлении, а управляющая компания банкротится. Через некоторое время на том же жилищном фонде появляются те же люди, только компания уже называется иначе, и "схема" начинает работать заново. И это происходит уже несколько лет, тогда как временные рамки проверяемого периода - всего лишь последние два года!".

После своей обличительной речи Грищенко в очередной раз заявляет о бедственном положении "Саратовводоканала": к концу 2010 года долги МУПП составляли около 600 млн рублей ( в том числе перед ОАО "Саратовэнерго" - более 350 млн). Грищенко называет причины - низкие тарифы, неплатежи населения, изношенные сети.

В этой связи стоит напомнить, что "низкие тарифы, неплатежи населения, изношенные сети" ничуть не помешали бывшему директору МУПП "Саратовводоканал" Ларисе Абрамовой стать состоятельной бизнес-вумен. Она прославилась на всю страну благодаря трансляции на центральных каналах телевидения видеозаписи с одной из вечеринок, где Абрамова заявила: "Мало что ли мы здесь с вами воруем? Не наворуем на депутатское место?!". Директорствовала она с 1998 по сентябрь 2009 года, когда произошла крупнейшая авария на водозаборе, оставившая полгорода без воды.

Кроме того, как отмечают наблюдатели, в Саратове ни для кого не секрет, в том числе и для Грищенко, что управляющие компании находятся под опекой чиновников и депутатов городского и областного уровня. Кому, как не им знать - "в каком неизвестном направлении" уходят деньги со счетов управляющих организаций и кому выгодно банкротить УК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта