Сирийский кризис грозит Турции "курдской весной", а Ирану - ослаблением влияния в регионе - Киро Маноян

Ереван, 6 августа 2012, 16:08 — REGNUM  Цель происходящих в Сирии процессов - не демократизация страны, а изменение баланса сил в регионе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 6 августа глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Как он отметил, внешние силы, стремящиеся к смене действующего в Сирии режима, приложили существенные усилия, однако цель этих действий - не демократизация Сирии, а изменение баланса сил в регионе. Значительную же роль в этих процессах, по словам Манояна, играют Турция, Саудовская Аравия и США.

Сирийский конфликт многослоен, как он заметил, в нем сыграли роль и требования общества по проведению реформ, особенно в политической сфере, однако именно внешние силы милитаризировали данный конфликт. Как отметил Маноян, в Сирии нет и объединенной оппозиции. В сегодняшней ситуации, по словам армянского политика, можно с уверенностью сказать, что в Сирии будет курдская автономия, остальное же нельзя прогнозировать. "Курдская автономия - реальность, и кто бы ни пришел к власти, и даже, если останутся те же власти, это уже факт, и другой сценарий маловероятен", - сказал он, не исключив при этом, что США могут поддержать создание курдской автономии в Сирии для сдерживания Турции.

Что касается возможной направленности сирийских процессов против Ирана, то Маноян выразил мнение, что цель внешних сил на самом деле - не война в Иране, а ослабление ее влияния в регионе. По его словам, вытеснение Сирии из шиитской цепи изменит ситуацию и ослабит влияние Ирана. Однако все это не гарантировано, так как никто не знает, каким будет исход, считает Маноян, по словам которого, сами военные действия не могут решить вопрос, и необходимо политическое решение.

Вероятность внешней военной интервенции в Сирии, как отметил он, мала, однако внешнее вмешательство в сирийский конфликт - уже факт, так как в Сирии есть иностранные военнослужащие и вооружение, а также боевики из других стран. По словам Манояна, Асад в один день уйдет, однако когда и при каких обстоятельствах это произойдет, неизвестно. Сценариев много, никто не знает, каким будет будущее развитие событий в Сирии, однако ливийский сценарий в Сирии исключен, считает он.

Что касается военной интервенции в Сирии со стороны Турции, то, как утверждает Маноян, США не столь заинтересованы в этом, однако это может и не помешать Анкаре, ставшей очень активным участником событий в Сирии. Турция пыталась играть "роль первой скрипки" в событиях "арабской весны", однако безуспешными оказались ее попытки в Египте и Ливии. В Сирии же Турция - одна из главных игроков, но не самый главный, добавил он. По мнению Манояна, в Сирии и нет главного игрока, так как у всех различные повестки, и они пытаются повернуть события в свою пользу.

Несмотря на то, что внимание всех приковано на политические процессы в Сирии, большую озабоченность Турции вызывает именно "курдская весна", в связи с чем Анкара может предпринять несбалансированные шаги, в чем опять-таки не столь заинтересован Запад. Отвечая на вопрос о том, не откроет ли свержение Асада в Сирии "дверь в Иран для Запада", Маноян подчеркнул, что Запад понял, что не может обращаться с Ираном также, как обращался с Афганистаном и Ираком, и многие даже не хотят открытия дверей Ирана для военного нападения, свержение же Асада может открыть экономические возможности для ряда стран, в том числе может привести к снижению влияния Турции при приходе к власти в в Сирии прозападных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной