Сирийский кризис грозит Турции "курдской весной", а Ирану - ослаблением влияния в регионе - Киро Маноян

Ереван, 6 августа 2012, 16:08 — REGNUM  Цель происходящих в Сирии процессов - не демократизация страны, а изменение баланса сил в регионе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 6 августа глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Как он отметил, внешние силы, стремящиеся к смене действующего в Сирии режима, приложили существенные усилия, однако цель этих действий - не демократизация Сирии, а изменение баланса сил в регионе. Значительную же роль в этих процессах, по словам Манояна, играют Турция, Саудовская Аравия и США.

Сирийский конфликт многослоен, как он заметил, в нем сыграли роль и требования общества по проведению реформ, особенно в политической сфере, однако именно внешние силы милитаризировали данный конфликт. Как отметил Маноян, в Сирии нет и объединенной оппозиции. В сегодняшней ситуации, по словам армянского политика, можно с уверенностью сказать, что в Сирии будет курдская автономия, остальное же нельзя прогнозировать. "Курдская автономия - реальность, и кто бы ни пришел к власти, и даже, если останутся те же власти, это уже факт, и другой сценарий маловероятен", - сказал он, не исключив при этом, что США могут поддержать создание курдской автономии в Сирии для сдерживания Турции.

Что касается возможной направленности сирийских процессов против Ирана, то Маноян выразил мнение, что цель внешних сил на самом деле - не война в Иране, а ослабление ее влияния в регионе. По его словам, вытеснение Сирии из шиитской цепи изменит ситуацию и ослабит влияние Ирана. Однако все это не гарантировано, так как никто не знает, каким будет исход, считает Маноян, по словам которого, сами военные действия не могут решить вопрос, и необходимо политическое решение.

Вероятность внешней военной интервенции в Сирии, как отметил он, мала, однако внешнее вмешательство в сирийский конфликт - уже факт, так как в Сирии есть иностранные военнослужащие и вооружение, а также боевики из других стран. По словам Манояна, Асад в один день уйдет, однако когда и при каких обстоятельствах это произойдет, неизвестно. Сценариев много, никто не знает, каким будет будущее развитие событий в Сирии, однако ливийский сценарий в Сирии исключен, считает он.

Что касается военной интервенции в Сирии со стороны Турции, то, как утверждает Маноян, США не столь заинтересованы в этом, однако это может и не помешать Анкаре, ставшей очень активным участником событий в Сирии. Турция пыталась играть "роль первой скрипки" в событиях "арабской весны", однако безуспешными оказались ее попытки в Египте и Ливии. В Сирии же Турция - одна из главных игроков, но не самый главный, добавил он. По мнению Манояна, в Сирии и нет главного игрока, так как у всех различные повестки, и они пытаются повернуть события в свою пользу.

Несмотря на то, что внимание всех приковано на политические процессы в Сирии, большую озабоченность Турции вызывает именно "курдская весна", в связи с чем Анкара может предпринять несбалансированные шаги, в чем опять-таки не столь заинтересован Запад. Отвечая на вопрос о том, не откроет ли свержение Асада в Сирии "дверь в Иран для Запада", Маноян подчеркнул, что Запад понял, что не может обращаться с Ираном также, как обращался с Афганистаном и Ираком, и многие даже не хотят открытия дверей Ирана для военного нападения, свержение же Асада может открыть экономические возможности для ряда стран, в том числе может привести к снижению влияния Турции при приходе к власти в в Сирии прозападных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.