Белоруссия готова помочь Китаю в освоении космоса

Минск, 6 Августа 2012, 15:58 — REGNUM  Белоруссия и Китай достигли высокого уровня сотрудничества в различных сферах, одним из самых перспективных направлений двустороннего взаимодействия является освоение космоса. Об этом 6 августа заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы сотрудничаем в этой сфере уже не первый год, и не один год с Китайской Народной Республикой, и в этой области мы добились определенных успехов. Но это только начало - у нас еще большие перспективы и мы готовы воспользоваться опытом и достижениями Китая в этой сфере, в то же время мы готовы предложить свои услуги Китайской Народной Республике в космической отрасли", - заявил Лукашенко.

"Мы этой сфере придаем большое значение не только потому, что у нас хорошая школа, есть достаточное количество специалистов в этой области, но еще и потому, что мы не мыслим свою национальную безопасность без развития космических технологий", - добавил глава Белоруссии.

"Тот высокий уровень взаимопонимания, который сложился у нас на самом высоком уровне, дает нам возможность и способствует сотрудничеству между Белоруссией и Китаем во всех сферах, по всем направлениям. Это касается, в том числе, а, может быть, сегодня уже и, прежде всего, таких проектов, как космическая отрасль, проектов в сфере высочайших технологий", - отметил Лукашенко.

Гендиректор Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ма Синжуй отметил успехи двустороннего сотрудничества в освоении космоса. "В сотрудничестве Белоруссии и Китая в области космической промышленности достигнуты хорошие успехи и хорошие результаты. Белорусская сторона предоставила Китаю очень хорошее оборудование в области дистанционного зондирования земли и оно применяется на наших аппаратах, - отметил китайский чиновник. - Надеюсь, сотрудничество в космической области выйдет на более высокий уровень, чтобы проекты развивались на благо наших народов и в целях мирного освоения космического пространства".

Напомним, 22 июля с казахстанского космодрома Байконур был запущен кластер из пяти космических аппаратов, в числе которых - белорусский космический аппарат (БКА). Белорусский спутник является невоенным, он предназначен для дистанционного зондирования Земли в помощь МЧС и другим гражданским службам. Комментируя событие, 24 июля Лукашенко заявил: "Мы запустили свой спутник. Белоруссия стала космической державой, как мы когда-то и планировали. Мы сохранили и приумножили очень важную для Белоруссии школу. Все-таки космос - это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники". "Думаю, нам с Российской Федерацией надо работать в тесном контакте. Мы с КНР очень интенсивно сотрудничаем в этом плане, - добавил он. - Надо, чтобы от этого спутника мы получили максимальную выгоду. Мы должны, получив продукт, реализовать его на рынке для тех, кто заинтересован в нем".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 мая 2011 года председатель государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев сообщил, что белорусский спутник связи будет создан усилиями китайской компании, выигравшей соответствующий тендер.

Напомним, в апреле 2010 года нынешний премьер Белоруссии Михаил Мясникович, будучи главой Академии наук Белоруссии, заявил: "Совместно с российскими коллегами мы создаем своего рода космическую эскадру, которая в любое время по желанию сторон может предоставить необходимую космическую информацию пользователю". Позднее сообщалось о том, что Белоруссия создает национальное космическое агентство. Центр управления полетами (ЦУП) для нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли создан в Белоруссии в 2010 году. Сам спутник планировалось вывести на орбиту в 2011 году, однако его запуск под различными предлогами откладывался. Также напомним, что 26 июля 2006 года по причине аварии ракеты-носителя разбился первый белорусский космический спутник "БелКА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании