За полгода оренбуржцам выдали 192 тыс. больничных листов

Оренбург, 6 августа 2012, 16:00 — REGNUM  В первом полугодии 2012 года расходы Оренбургского регионального отделения на выплату пособий по временной нетрудоспособности составили 845,7 млн рублей, что на 82,9 млн рублей меньше, чем за соответствующий период 2011 года. Медицинскими учреждениями выдано почти 192 тысячи листков нетрудоспособности, передаёт 6 августа корреспондент ИА REGNUM.

Число случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих по Оренбургской области в первом полугодии 2012 года составило 48. "Но это вовсе не означает, что за этот период каждый второй оренбуржец получил страховые выплаты по болезни - ведь, как известно, больничными часто пользуются одни и те же люди", - отметили в региональном отделении ФСС.

Всего в январе-июне 2012 года работающие жители области пропустили из-за болезней и травм 2,2 млн дней. Если сравнивать эти цифры с первым полугодием 2011 года, то общее количество дней временной нетрудоспособности в первом полугодии 2012 года почти на 16% меньше, чем за этот же период 2011 года. При этом почти вдвое (до 6,7 дней) снизилась средняя продолжительность одного случая временной нетрудоспособности.

Специалисты регионального отделения ФСС считают, что на эти показатели, в первую очередь, повлияли изменения законодательства, касающиеся сроков продления больничных листов, вступившие в силу с начала 2012 года. Сыграло свою роль и ужесточение контроля над порядком выдачи листков нетрудоспособности. В 2011 году проверками охватили 97,2% медучреждений Оренбургской области, проверили 30% "больничных" от числа выданных.

Не ослабевает уровень контроля и в 2012 году: за полгода специалистами Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ проверили 77.120 листков нетрудоспособности, среди которых выявлено 190 больничных, оформленных с нарушениями требований. В связи с этим выдавшим их медицинским учреждениям предъявлены претензии на сумму около 140 тыс. рублей, из которых 86 тыс. рублей уже возмещено.

Тремя главными причинами временной нетрудоспособности оренбуржцев, как и в прошлые годы, остаются острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, травмы, отравления и другие внешние причины. Стоит заметить, что среди причин смертности и инвалидности с большим отрывом лидируют болезни системы кровообращения, за которыми следуют травмы, отравления и другие внешние причины, а также онкологические заболевания.

Выше среднеобластного показателя уровень временной нетрудоспособности среди работающих оренбуржцев в городах Медногорск, Гай, Новотроицк, Ясный, Кувандык, а также в Домбаровском и Переволоцком, Сакмарском, Новоорском и Грачевском районах.

Добавим, что в Оренбургском региональном отделении Фонда социального страхования РФ по состоянию на 1 июля 2012 года в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зарегистрировано 38.415 юридических и 11.658 физических лиц общей численностью около 700 тысяч работающих граждан. Каждый из них в случае потери заработка - болезнь, травма вправе рассчитывать на страховое обеспечение в виде выплат пособий по временной нетрудоспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail