Коллектив "Ленфильма" проголосовал за концепцию Общественного совета киностудии

Москва, 6 августа 2012, 15:38 — REGNUM  Сегодня, 6 августа, впервые за 4 года Общественный совет киностудии "Ленфильм" встретился с коллективом "Ленфильма", чтобы обсудить будущее киностудии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вчера, 5 августа, из Министерства культуры РФ пришла телеграмма, в которой говорится, что решение о судьбе "Ленфильма" будет принято через месяц", - сказала собравшимся председатель Общественного совета киностудии "Ленфильм" Светлана Кармалита.

Кинорежиссер Александр Сокуров отметил, что "Ленфильм" должен стать "общенациональным предприятием, которое должно снимать историческое, молодое и научно-просветительское кино". "Таких студий в мире нет, но такая система оправдала себя хотя бы потому, что мы сейчас с удовольствием смотрим фильмы, которые были созданы в советские годы на киностудии "Ленфильм", - сказал Александр Сокуров.

"Если на "Ленфильме" снимать в год 15 картин с бюджетом по 2 млн долларов, то мы сможем не только окупить свое существование, но и выделять средства на развитие киностудии", - отметил, в свою очередь, член Общественного совета киностудии, композитор Андрей Сигле. Он подчеркнул, что первостепенной задачей является спасение киностудии, однако признал, что после этого "Ленфильму" придется решать еще немало проблем.

Например, в ходе встречи об одной из таких проблем попытался заявить режиссер Игорь Копылов, отметивший, что молодым режиссерам очень сложно снимать на киностудии полнометражные фильмы из-за непомерно высокой стоимости аренды помещений.

В финале встречи, в которой приняли участие порядка 200 сотрудников "Ленфильма", большинством голосов была принята резолюция, гласящая, что Общественный совет киностудии "Ленфильм" является выразителем интересов коллектива киностудии.

"Преимущество концепции развития киностудии, предложенной Общественным советом "Ленфильма" заключается в том, что только она предполагает развитие кинопроизводства на нашей площадке без всяких трюков, прогулочных зон с ресторанами и парковок, - сказал корреспонденту ИА REGNUM Андрей Сигле. - Наша концепция поддержана трудовым коллективом "Ленфильма", чем не могут похвастаться наши конкуренты. Когда мы будем представлять эту концепцию в Министерстве культуры РФ в сентябре, мы обязательно сообщим комиссии об этой поддержке".

Андрей Сигле отметил, что в голосовании принимали участие не только те сотрудники, которые находятся в штате "Ленфильма", но и те, кто считается работниками "Ленфильма", ведь штат неоднократно сокращался.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время на рассмотрении Министерства культуры РФ находится три варианта концепции развития киностудии "Ленфильм". Первый вариант был предложен "АФК-Система". В соответствии с этим проектом контрольный пакет акций студии "Ленфильм" должен был перейти в собственность компании "Всемирные русские студии", которая входит в АФК "Система".

В начале августа 2011 года кинорежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров направили открытое письмо Владимиру Путину, который тогда занимал пост премьер-министра РФ, с просьбой предотвратить приватизацию "Ленфильма". По мнению известных режиссеров, студию ожидало "общественное банкротство", так как ее полный пакет акций был оценен всего в 105 миллионов рублей.

2 ноября 2011 года председателем совета директоров киностудии "Ленфильм" был назначен Эдуард Пичугин (основателем сети кинотеатров "Кронверк Синема" - прим. ИА REGNUM), который заявил, что новая концепция развития киностудии будет готова через 5-6 месяцев. Второй вариант концепции был подготовлен советом директоров "Ленфильма", по нему "студийный комплекс должен превратиться в продюсерский центр, который будет привлекать заказы, возможно, при поддержке Фонда кино, и предоставлять оборудование и площадки для производства фильмов".

Третий вариант был предложен Общественным советом "Ленфильма", для его реализации требуются средства федерального бюджета (льготный долговременный кредит учредителя - Российской Федерации), в сумме не менее 2 миллиардов рублей. Кроме того, Общественный совет предлагает вернуть студии права на фильмофонд - "Золотую коллекцию", отчужденные несколько лет тому назад. До сих пор не решен вопрос, какая форма собственности будет у "Ленфильма" - государственно-частное партнерство, федеральная или городская.

Напомним, что в настоящее время в штате "Ленфильма" работает 286 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши