В Баку прошла акция с требованием освободить азербайджанских поэтов, арестованных в Иране

Баку, 6 августа 2012, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 6 августа, несколько десятков журналистов приняли участие в акции перед посольством Ирана в Баку с требованием освободить арестованных в Иране азербайджанских литераторов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция проводилась по инициативе Института свободы и безопасности репортеров с участием других представителей СМИ. Хотя пикет был несанкционированным, манифестантам удалось зачитать резолюцию акции и передали ее в посольство. В документе сказано, что арестованные в Иране молодые литераторы Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде стали заложниками противостояния между Баку и Тегераном. В аналогичной ситуации оказались и корреспонденты иранских СМИ, арестованные в Азербайджане.

"Мы призываем власти Ирана уважать право на свободу выражений и освободить азербайджанских литераторов, которые не нарушали законов и задержаны по надуманному обвинению в нарушении правил пересечения границы", - сказано в документе.

Напомним, что азербайджанские поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде были арестованы в Тебризе 2 мая при возвращении из Тегерана в Баку. 7 августа должен начаться суд над ними в Тебризе. Официальный Баку направил пять нот в МИД Ирана с требованием их освобождения, однако лишь неделю назад власти Ирана позволили работнику консульства Азербайджана в Тебризе посетить арестованных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.