Баку поднял вопрос незаконности переселения сирийских армян в Нагорный Карабах

Ереван, 6 августа 2012, 15:13 — REGNUM  Официальный Баку поднял перед международными организациями и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ вопрос незаконности переселения сирийских армян в Нагорный Карабах, говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.

Вопрос незаконности расселения на исторических землях Азербайджана был отображен и в ранних отчетах миссий ОБСЕ и Минской группы, отметили в министерстве. Азербайджанская община Нагорного Карабаха никогда не согласится с размещением в Нагорном Карабахе сирийских армян. Об этом в свою очередь заявил председатель Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров.

Вместе с тем Сафаров считает маловероятным, что сирийские армяне предпочтут жить в Нагорном Карабахе. "Независимо от того, кто поселится на оккупированных территориях Азербайджана, они не смогут долгое время жить там. Это наша земля и мы никому не давали разрешения переселяться на наши территории. Как только Азербайджан освободит оккупированные земли, проживающее незаконно на этих территориях население будет выведено оттуда", - сказал он.

При этом он отметил, что это очередная провокация руководства Армении. "Армения сама в плачевном состоянии, люди бегут из этой страны, и не думаю, что какой-нибудь здравомыслящий сирийский армянин надолго задержится там. Просто подбрасывая эту тему, армянское руководство занимается очередной провокацией. Но в любом случае мы поставим заслон подобной провокации со стороны Армении и карабахских сепаратистов", - отметил Сафаров.

"Армения проводит в Нагорном Карабахе противоречащую международному праву политику. Этим Армения хочет увеличить рост армянского населения на оккупированных землях, легализовать факт оккупации и изменить демографическую ситуацию. Это является ярким примером того, что Армения в грубой форме нарушает международное право, особенно резолюции СБ ООН", - заявил Иа Salamnews депутат Милли Меджлиса, профессор Муса Гасымлы.

По словам Гасымлы, большая часть нынешнего населения Армении была размещена здесь во время царской России и в советское время. "Если во время оккупации Северного Кавказа здесь жили около 300 тысяч армян, в результате политики царской России эта цифра составила 1,3 миллиона. В годы первой мировой войны СССР принял на свою территорию 250-260 тысяч армян и в 1923 году после Лозаннской конференции они были размещены на разных территориях СССР. Эта политика продолжилась и в 1923 и 1936 годах. Так, в мае 1936 года около двух тысяч армян были переселены из Парижа в Армению. После Второй мировой войны азербайджанцев депортировали с их исторических земель и из Армении, а взамен них там расселили армян", - отметил Гасымлы.

По словам депутата, до середины 1961 года в Армению были переселены около 200 тысяч армян. "В 1962-63 годах были сюда переселены еще 26 тысяч 100 армян. Решение о переселении и размещении армян принималось и в последующие годы. В советское время армян переселяли из Ирана, Сирии, Ливана, Ирака и Иордании. Кроме того, 20 июня 1985 года Кабинет министров СССР продлил срок решения о депортации армян из иностранных государств до конца 1990 года", - отметил Гасымлы.

"Нагорный Карабах готов принять армян Сирии, предоставить им возможность бесплатно учиться в Арцахе, а также обеспечить им условия проживания", - сказал накануне премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, выступая перед армянскими юношами, отдыхающими в лагере "Аспет" (Рыцарь), передают армянские СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.