Азербайджанские спортсмены наконец смогли завоевать медали на Олимпиаде в Лондоне

Баку, 6 августа 2012, 14:59 — REGNUM  Вчерашний день очень удачно сложился для азербайджанских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне. Так, борцы греко-римского стиля Ровшан Байрамов (55 кг) - стал обладателем серебряной медали, а Эмин Ахмедов (74 кг) - бронзовой. Таким образом, общее число олимпийских медалей у Азербайджана возросло до трех.

Напомним, что ранее штангист Валентин Христов завоевал бронзовую медаль.

Байрамов стартовал с 1/16 финала и в двух раундах с одинаковым счетом 1:0, 1:0 одержал верх над россиянином Мингияном Семеновым из Калмыкии, который впоследствии стал бронзовым призером Олимпиады. Также с одинаковым, но крупным счетом 4:0, 4:0 Байрамов одолел американца Томаса Манго в 1/8 финала. В четвертьфинале соперником Байрамова был Ли Шужин из КНР. Азербайджанский атлет победил и этого борца со счетом 3:0, 2:0. В полуфинале Байрамов победил корейца Гуиджина Чои со счетом 1:0, 2:0. Однако в финале Байрамов уступил 5-кратному чемпиону мира иранцу Хамиду Рейханпуру в двух раундах - 0:1, 0:1. Таким образом, 25-летний Байрамов, повторив свой результат четырехлетней давности в Пекине, где также получил серебряную медаль, стал двукратным Олимпийским призером. Ахмедов же начал соревнования с 1/8 финала и в первой схватке одолел хорвата Невена Жугая - 4:0, 1:0. Его следующим соперником стал Зураби Датунашвили из Грузии, уступив первую часть схватки 0:3, Ахмедов победил в втором и третьем раундах 3:0 и 4:0. В полуфинале Ахмедов уступил Арсену Джулфалакяну из Армении 0:2, 0:3. В поединке за бронзовую медаль Ахмедов в упорной схватке победил белоруса Александра Кикиниу в трех раундах 2:1 (0:2, 2:1, 1:0). Золотую медаль в весовой категории 74 кг завоевал россиянин Роман Власов, победивший в финале Джулфалакяна из Армении - 2:0 (1:0, 1:0). В воскресенье на Олимпийских играх выступили еще два азербайджанских спортсмена. На соревнованиях по конному спорту Джамал Рагимов на втором этапе квалификации по конкурсу занял 60-е место и завершил свое выступление на Олимпиаде.

Неудачно стартовала на соревнованиях по боксу и вице-чемпион мира Елена Выстропова (75 кг). В 1/8 финала она уступила Эдит Огоке 12:14 (2:4, 2:4, 6:3, 2:3) и выбыла из дальнейшей борьбы. Однако, азербайджанский боксер Теймур Мамедов (91 кг) вышел в полуфинал и, тем самым, гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль. Его соперником в полуфинале станет итальянец Клементе Руссо. Бой состоится 10 августа. 6 августа в соревнованиях по боксу на четвертьфинальный поединок выйдет азербайджанский спортсмен Магомедрасул Меджидов (свыше 91 кг). 6 августа также на ковер выйдут борцы греко-римского стиля Гасан Алиев (60 кг) и Саман Тахмасиби (84 кг). По итогам 9 дней Олимпиады в неофициальном зачете Азербайджан с 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями занимает 41-е место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.