Российский студенческий союз обвинил Казанский госуниверситет в фальсификации

Москва, 6 августа 2012, 14:11 — REGNUM  По данным Российского студенческого союза (РСС), Казанский Приволжский федеральный университет (бывший КГУ) фальсифицировал результаты приемной кампании, зачислив тех абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов, но не были рекомендованы к зачислению. Гарантированные законодательством права абитуриентов, имеющих реальные шансы на поступление во время "второй волны", были грубо нарушены.

О скандале между РСС, К(П)ФУ и другими российскими вузами сообщается на сайте организации. Сейчас РСС намерен добиваться зачисления за счет внебюджетных средств вузов абитуриентов, имевших возможность поступить в учебные заведения в случае соблюдения приемными комиссиями учебных заведений российского законодательства. "Мы также направили жалобы в Генпрокуратуру РФ и Рособрнадзор с требованием провести проверки вышеизложенных фактов и наказать виновных по всей строгости закона", - отмечают в РСС.

Кроме Казанского федерального университета, аналогичные данные о фальсификациях имеются относительно Уральского федерального университета (УРФУ), Тольяттинского госуниверситета (ТГУ), Чувашского госуниверситета (ЧГУ), Российского государственного педагогического университета им. А.С. Герцена (РГПУ), Московской государственной юридической академии (МГЮА), Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики (СПБГУСЭ), Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПБГАСУ), Самарского госуниверситета путей сообщения (СамГУПС).

Порядок приема граждан в вузы регламентируется приказом Минобрнауки РФ от 28 декабря 2011 года №2895. В нем говорится, что вузы обязаны опубликовать списки "рекомендованных к зачислению" абитуриентов, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов с учетом имеющихся контрольных цифр приема.

Если абитуриент значится в списках "рекомендованных к зачислению" в ходе "первой волны", то он обязан предоставить оригинал аттестата до 4 августа. При наличии вакантных мест, которые освобождаются в случае непредставления абитуриентами в ходе "первой волны" подлинников документов, дальнейшее зачисление осуществляется из числа абитуриентов, находящихся и ранжированных по количеству набранных баллов в списках поступающих в вуз. Если абитуриент попадает в список "рекомендованных к зачислению" в ходе "второй волны", то должен предоставить подлинник документа об образовании до 9 августа.

Тем временем, судя по сообщениям федеральных агентств, в вузах не подтверждают информацию РСС о зачислении в "первую волну" абитуриентов, не проходивших по баллам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.