Участники героической обороны Одессы получили муниципальную помощь (Украина)

Киев, 6 августа 2012, 13:49 — REGNUM  К 71-ой годовщине со Дня обороны города Одессы 71 ветерану Великой Отечественной войны - участнику обороны города предоставлена одноразовая материальная помощь в размере по 1000 гривен (примерно $125) каждому, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета Одессы.

Согласно предоставленной информации, данные муниципальные выплаты проводятся согласно распоряжению городского головы от 31.07.2012 года №739-01р, в соответствии с городской программой предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2012 год. В пресс-службе напомнили, что Одесса с первых же дней Великой Отечественной войны по существу оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования 5 августа отдала приказ об обороне Одессы "до последней возможности". Тысячи трудящихся вышли на строительство оборонительных рубежей. В кратчайшие сроки на подступах к городу было создано шесть оборонительных поясов. С 8 августа город был объявлен на осадном положении. Несмотря на многократное превосходство в живой силе и технике, трехсоттысячная группировка противника вынуждена была в течение 73 дней топтаться у стен города. Длительная оборона Одессы сковала значительные силы противника и сорвала его замыслы захватить город с ходу. Враг потерял под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров.

Кроме того, Одесский городской голова Алексей Костусев лично поздравил заслуженного ветерана города, заместителя председателя областного совета ветеранов Леонида Горелова с 90-летием, которое генерал-лейтенант отпраздновал 2 августа. Примечательно, что день рожденья ветерана вот уже несколько лет совпадает с празднованием Дня Воздушно-десантных войск, ведь Леонид Горелов - героический представитель этого военного подразделения. За профессионализм и героизм, проявленный при выполнении ответственных заданий в борьбе с фашистской Германией, за службу в Афганистане и участие в других ответственных миссиях Леонид Горелов награжден тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" и многими медалями, в том числе и "За боевые заслуги". За период службы заслуженный ветеран совершил 519 прыжков с парашютом. А за плодотворную воспитательную деятельность был награжден орденами Богдана Хмельницкого 1-й, 2-й, 3-й степени. Леонид Горелов также активно себя проявил и в общественной деятельности, за что неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками мэра города и губернатора области. Был удостоен Почетного знака "За заслуги перед городом", а также Почетного знака "Трудовая слава".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.