Президент Польши: Будущее Украины - это вызов геостратегического значения

Киев, 6 августа 2012, 13:43 — REGNUM  Президент Польши Бронислав Коморовски считает нецелесообразным модерировать диалог между властью и оппозицией на Украине. Об этом он заявил 6 августа в интервью польскому еженедельнику Wprost.

В частности, журналист отметил, что у издания есть информация о том, что Коморовски получил предложение вести переговоры между лагерем президента Виктора Януковича и экс-премьера Юлии Тимошенко, однако глава польского государства не принял этого предложения, как и польское правительство. "Следует принимать предложения, которые реальны для воплощения, а также те, у которых есть вероятность успеха. Чтобы в чем-то быть посредником, нужно иметь две стороны склонные к разговорам. На Украине такого нет. Во многих вопросах регулятором являются осенние выборы", - прокомментировал ситуацию Коморовски. Вместе с тем, польский президент заявил, что у Украины "есть значительный прогресс". "Украина укрепила свою суверенность и чувство национального сознания. Нынешняя власть завершила переговоры в вопросе, который недавно казался мечтой - соглашение об ассоциации с ЕС. Есть очевидные препятствия и слабости, к ним я отношу дело Тимошенко, но на будущее Украины я стараюсь смотреть как на вызов геостратегического значения", - подчеркнул президент.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле президент Польши встретился с высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Основной темой их разговора стали перспективы совместной политики безопасности и обороны и политики соседства ЕС, в частности, ЕС и Украины. Коморовски и Эштон обсудили, в том числе, перспективы подписания и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Еще один из вызовов - это активная политика в пользу добрососедства. То есть разумная поддержка Украины на ее пути на Запад", - отметил на встрече Коморовски. По его словам, эта дорога полна трудностей, препятствий и противоречий. "Но если так оценить ситуацию, то с нашей стороны должна быть железная решимость, железная воля и желание довести эту стратегическую цель до полного успеха в будущем", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.