Глава Рослесхоза на совещании в Томске назвал ситуацию с лесными пожарами управляемой

Красноярск, 6 августа 2012, 13:28 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков оценил ситуацию с лесными пожарами в стране как управляемую. Как 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Рослесхоза, об этом Масляков заявил на совещании в Томске, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и где обсуждались вопросы борьбы с лесными пожарами.

В совещании также приняли участие вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, министр МЧС России Владимир Пучков, министр здравоохранения Вероника Скворцова, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

В ходе совещания рассматривались вопросы компенсации затрат регионов на противопожарные мероприятия, выделения дополнительного финансирования для лесопожарных организаций и увеличения численности парашютистов и десантников в регионах. В частности, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил о том, что на тушение лесных пожаров и патрулирование дополнительно выделено из резервного фонда правительства края 500 млн рублей, и данная сумма обременительна для бюджета региона. Он обратился к председателю правительства РФ за финансовой поддержкой.

Глава правительства, в свою очередь, поблагодарил "десантников-профессионалов, которые работают на этих пожарах со всей России". Премьер призвал региональные власти не расслабляться и быть максимально собранными. "В противном случае ситуация может развиваться очень быстро и по весьма драматическому сценарию", - сказал он.

Масляков среди основных проблем, которые необходимо решить, указал на слабую профилактическую работу среди населения, неэффективные меры по ограничению доступа населения в леса, недостаточное наземное и авиационное патрулирование лесов. Кроме того, глава Рослесхоза отметил существующие в настоящее время недостатки в нормативном регулировании охраны лесов от пожаров, связанные с оперативным развертыванием сил и средств пожаротушения и привлечения арендаторов для выполнения работ по профилактике и ликвидации лесных пожаров.

Напомним, во многих регионах Сибири продолжается аномальная засуха и высокий класс пожарной опасности в лесах. В связи с этим, Рослесхоз продолжает наращивать группировку парашютистов и десантников федерального резерва. Дополнительно в Томскую область 4 августа в рамках межрегионального маневрирования переброшено еще 100 человек, в Красноярский край сегодня прибывают ещё 25 человек.

Общая численность парашютистов-десантников, которые работают в наиболее горячих регионах Сибири на тушении лесных пожаров, составляет около 800 человек.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Дмитрий Медведев совершает рабочую поездку по городам Сибири. 5 августа в Омске глава правительства РФ дал пессимистический сценарий относительно ситуации с лесными пожарами в Сибири. Тему лесных пожаров он продолжил и в Томске. Далее в планах премьер-министра визит в Ленинск-Кузнецкий и обсуждение ситуации в угольной промышленности, и визит в Новосибирск с посещением Академгородка и аэропорта Толмачево.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.