Губернатор Красноярского края попросил у Медведева денег на борьбу с лесными пожарами

Красноярск, 6 августа 2012, 13:17 — REGNUM  Около 95% лесных пожаров, действующих на территории Красноярского края, зафиксированы на большом удалении от поселений, поэтому угрозы населенным пунктам и объектам экономики не представляют. Как 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Красноярского края, об этом на совещании в Томске, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Напомним, Дмитрий Медведев совершает рабочую поездку по городам Сибири. 5 августа в Омске глава правительства РФ дал пессимистический сценарий относительно ситуации с лесными пожарами в Сибири. Тему лесных пожаров он продолжил и в Томске, где с информацией выступили главы наиболее страдающих от пожаров регионов - Томской области, Красноярского края и Республики Тыва.

В своем докладе Лев Кузнецов отметил, что "по данным Росгидромета, в ряде районов края превышен 100-летний максимум температур, а осадки на этих территориях отсутствуют на протяжении двух месяцев". "Причины практически всех крупных пожаров никак не связаны с деятельностью человека, поскольку возгорания зафиксированы в удаленных и совершенно безлюдных районах. Причины пожаров - сухие грозы, что подтверждено отчетами системы грозопеленгации, расположенной в крае", - подчеркнул губернатор Красноярского края.

Комментируя ситуацию с задымленностью населенных пунктов, губернатор сообщил, что по данным специалистов Роспортебнадзора и Росгидромета, содержание серы диоксида, азота диоксида, формальдегида в населенных пунктах края не превышает гигиенические нормативы и сопоставимо с содержанием веществ в воздухе в период зимнего отопительного сезона.

Глава края также рассказал о том, что в данный момент ликвидацией возгораний заняты 663 специалиста "Лесопожарного центра", еще 357 человек привлечены из числа местного населения и персонала предприятий-арендаторов. Работают 97 единиц лесопожарной техники.

Общая численность занятых на пожарах превышает 3 тыс. человек. Организована круглосуточная работа 300 совместных постов и рейдовых групп. Ограничено пребывание граждан и запрещена производственная деятельность в лесах. Дополнительно выделено из резервного фонда правительства края на тушение лесных пожаров и патрулирование 500 млн рублей. Губернатор отметил, что данная сумма обременительна для бюджета региона и обратился к председателю правительства РФ за финансовой поддержкой.

В пресс-службе краевого правительства напомнили, что в 2012 году на тушение лесных пожаров Красноярскому краю из федерального бюджета было выделено всего 160 млн рублей, а фактические затраты на тушение и авиапатрулирование уже превысили 688 млн рублей.

Дмитрий Медведев высказал удовлетворение организацией межведомственного взаимодействия всех структур сибирских регионов, направленного на скорейшую ликвидацию лесных пожаров, и поручил руководству региона подготовить финансовое обоснование, согласно которому затраты бюджета края на борьбу с пожарами будут компенсированы из федеральной казны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.