Вице-президент Кумтора: Правительство хочет изыскать дополнительные средства, находя нарушения

Бишкек, 6 августа 2012, 12:55 — REGNUM  "Правительство (Киргизии - ред.) хочет изыскать дополнительные средства, находя нарушения на производстве", - заявил вице-президент ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" по производству Родни Ступарик в интервью интернет-изданию Tazabek.

"На 2012 год план добычи золота (на руднике "Кумтор" - ред.) составлял 18,6 тонны. Но ледник начал таять и быстро надвигаться на карьер. Из-за забастовок (сотрудников компании) приостанавливались работы, мы потеряли время, за которое ледник успел наплыть, и не смогли добыть 6 тонн золота. Это отразилось на 15% налогов в госбюджет, то есть потеряно $70 млн. Но в мае для разрешения ситуации мы предварительно выплатили $30 млн. Остальные средства, думаю, правительство хочет изыскать, находя нарушения. А фабрика не работает, так как наши силы направлены на разгрузку льда с рудника, а не на добычу золота. И мы в любом случае в сентябре доберёмся до этого участка, и фабрика снова заработает. Комиссия может вернуться в любое время после старта производства и снять все необходимые замеры и экспертизы", - сказал Ступарик.

По словам вице-президента, посещение рудника комиссиями - "обычное дело" для компании. "Это часть производства. Мы привыкли работать в таком режиме и знали, что летом будет много комиссий. В основном комиссии состоят из 5-7 человек. Труднее, когда приезжают 35 экспертов одновременно (их сложнее разместить). Но в этот раз приехали госслужащие, имеющие больше полномочий. Мы понимаем это и идём навстречу: обеспечим и местами в лагере, и транспортом", - отметил он.

"Во время визита премьер-министра (Омурбека Бабанова) основные замечания были сделаны в адрес промышленной свалки и её утилизации. Мы разобрали весь мусор, сделали так, чтобы было легче вывезти отходы, когда нам дадут на то разрешение. В данное время готовится официальный письменный ответ на депутатскую комиссию.

Два года назад появилась возможность вывоза металлолома из "Кумтора". Этим занимается "Кыргызтемир". В настоящее время есть сложности с утилизацией пластика и дерева. Ни одна компания не может нам в этом помочь, так как нет рынка сбыта. Казахская компания "латает" шины для дальнейшего использования. Одна из китайских компаний предлагает утилизировать негодную резину, но мы не подписываем контракт, потому что нет уверенности в том, что они не будут её просто жечь. Однако после депутатской комиссии свои услуги по утилизации шин предложило предприятие с Украины. Мы обратились в Госагентство охраны окружающей среды, оно обещало дать разрешение. Сейчас же это предприятие мы не можем найти", - пояснил вице-президент ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" по производству.

Что касается инициативы ряда киргизских парламентариев национализировать "Кумтор", Родни Ступарик сказал: "Честно говоря, я не совсем понимаю, как процесс национализации будет проходить, так как всё оборудование принадлежит "Кумтору" и закуплено у иностранных поставщиков. Вряд ли они захотят сотрудничать, потому что мы проплачиваем всё заранее, а у правительства нет такой возможности. Я работаю на руднике в течение 12 лет, и, думаю, каждый из нас хочет остаться здесь, продолжить добычу и работать с сотрудниками".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов прибыл с делегацией на рудник "Кумтор". В ходе осмотра территории рудника глава правительства заявил о грубых нарушениях экологических норм, которые "видно невооружённым взглядом". Он также пообещал, что будет изменён весь состав совета директоров "Центерры Голд Инк." от Киргизии. "К 1 октября 2012 года нужно разработать новое соглашение с "Центеррой Голд Инк.", которое будет составлено на взаимовыгодных условиях", - сказал Бабанов. Он сообщил, что деятельность компании "Кумтор оперейтинг компани" в скором времени проверит международная аудиторская компания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.