Эксперт: Потенциал Юго-Востока Украины используется для поддержки депрессивного Запада Украины

Москва, 6 августа 2012, 12:54 — REGNUM  

Интервью с Сергеем Барышниковым - директором Центра политологического анализа и технологий (Донецк), кандидатом исторических наук, доцентом кафедры политологии Донецкого национального университета.

Сергей Анатольевич, как Вы считаете, зачем Украине нужна евразийская интеграция?

Правящим украинским элитам эта интеграция, может, и не нужна, а вот народу Украины она жизненно необходима. Иного для сохранения своей идентичности, не говоря уже об экономической составляющей государственности, у Украины просто не существует. Двадцать первый год существования независимой Украины - это срок, который заставляет давать оценки сделанному, определять риски и рассматривать средние и долгосрочные перспективы. Украине сейчас необходимо подлинное развитие, понимаемое нами как результативное движение, конкретные и эффективные внешнеполитические шаги, инициативы, которые дают реальный результат. Клятвенные обещания скорой европейской интеграции, щедро раздаваемые правящей властью и выдаваемые за панацею от всех бед, уже настолько очевидны в качестве своеобразной заслонки на пути реального развития, что о них даже упоминать лишний раз не хотелось бы. За фактически четверть века никакого просвета на этом постоянно декларируемом и фактически изначально мертворожденном направлении народ Украины не наблюдает.

Чего нельзя сказать о нашей новоявленной т.н. украинской элите. Ей легче для себя построить "микроевропейский садочек", полностью игнорируя интересы и чаяния того народа, от имени которого эта элита и взошла на властный Олимп, чем решать конкретные вопросы развития страны. Именно эта "элита" полностью замкнула на себе все финансовые ресурсы, потоки и возможности. Подобный местечковый уровень "европейскости" эту псевдо- или квазиэлиту полностью устраивает. Но такая ситуация ничего общего не имеет ни с самой идеей развития, ни с продекларированным курсом модернизации страны.

Здесь весьма своевременным выглядит российская евразийская инициатива. Не реализовав свой потенциал за годы декларативной независимости, Украина получает реальную, если не сказать последнюю, возможность участвовать в несравненно большем проекте и по масштабу территории, и по динамке экономического роста. Это проект евразийской интеграции.

Порой мы забываем те базовые первоосновы своего существования, которые и определяют его особенности: это география, климат, общая история. Все то, что сходится в одну логическую точку общей евразийской судьбы. Тысячелетний, вековой опыт совместного бытия наших народов является подтверждением данного факта. Именно в евразийском союзе мы можем получить подлинное восстановленное и выравненное наше общее бытие. А без этого и речи не может быть о поступательном развитии, росте т.п. Отталкиваясь от генетической памяти многих поколений предков, единственно возможно выйти на новый уровень. Не просто существования, а подлинного развития.

Почему же наши элиты, особенно здесь, на Украине, или создают видимость отсутствия экономических преимуществ и выгод евразийской интеграции, или пытаются их не замечать, как таковых? Только по причине узкокорпоративных интересов. Ведь именно на евразийском направлении вполне реально решить целый ряд базовых внутренних задач. В том числе "образумить" оторвавшиеся от нужд и чаяний народа элиты, оказать на них системное и рамочное воздействие, "помочь" им перестать играть по собственным групповым и клановым правилам игры, а очнуться и вспомнить о народе. И, наконец-то, начать, в той или иной степени адекватности, защищать интересы народа Украины. Оставляя за скобками технические моменты, которые могут демонстрировать и определенный негатив любого процесс, в том числе интеграционного, хотелось бы еще раз акцентировать внимание на его стержневой принципиальной логике и динамике. Пора уже нашей власти за тремя пеньками увидеть весь лес.

Вы являетесь активным участником проекта "Донбасс за Евразийский Союз", который реализуется на площадке Еврорегиона Донбасс. Нельзя ли поподробнее остановиться на этих проектах? Что они дают Украине и России?

Как говорится в официальных документах, основной целью создания Еврорегиона является "содействие социально-экономическому развитию Ростовской области Российской Федерации, Луганской и Донецкой областей Украины, охране окружающей среды, научному, образовательному, культурному и спортивному сотрудничеству Сторон". В настоящий момент, Еврорегион "Донбасс" включает в себя Ростовскую область Российской Федерации, Луганскую и Донецкую области Украины. Но очевидно и то, что без инициативы и поддержки гражданского общества этот проект так и останется на бумаге. Поэтому и возникло общественное движение "Донбасс за Евразийский Союз", которое активно заявило о себе в регионе.

Локальный интеграционный проект, каковым является Еврорегион Донбасс, во многом, существует пока, как умозрительная схема, как некая нереализованная инициатива и возможность. Такое впечатление, что власти Украины дали отмашку этому локальному проекту, дабы не появились более реальные альтернативные и почти неконтролируемые властями интеграционные варианты. Это абсолютно реалистический вариант сотрудничества приграничных областей России и Украины. Однако, со стороны украинского официоза есть желание так и не вывести проект за сугубо декларативную составляющую. Именно поэтому на данной площадке активизировались общественные структуры сторонников евразийской интеграции, которые своими действиями подталкивают власти к большей активности на данном направлении. Неравнодушная к судьбам Украины и России общественность видит в озвученных российским лидером Владимиром Путиным планах по созданию Евразийского Союза единственно возможную на сегодня перспективу для реализации идеи Еврорегиона Донбасс. Другого способа запустить этот локальный проект, иначе, как вписав его в стратегический евразийский проект, увы, не наблюдается.

В данном контексте становится вполне реальной и возможной на Украине регионализация внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Использование сохраняющегося потенциала Юго-Востока Украины, в том числе, и во благо ему же. А не только для поддержки депрессивных регионов, в том числе, западных областей Украины. В этом отношении стратегические вопросы развития евразийской перспективы вполне могут стать общим контекстом и для развития внутриукраинской региональной интеграции. Большее вполне может вобрать в себя меньше. Отсюда проистекает наша особая заинтересованность в движении в сторону наполнения евразийского вектора реальным содержанием.

Не могу не коснуться темы грядущих парламентских выборов. Ваш прогноз?

Возврат к смешанной избирательной системе - это, безусловно, политически продуманный шаг, во многом, вынужденный. Он обусловлен весьма сложным социально-экономическим положением в стране и направлен на реализацию вполне определенных политических планов и намерений. Мы не доросли еще до высшего пилотажа условно называемого пропорциональной системой, у нас нет еще политических партий "европейского уровня". Нет обратной связи между избирателями и партиями. Между партиями и политическим развитой общественностью. Логика этого реверса в том, что устоявшиеся в массовом сознании фигуры идут в партийные списки, а для деятельной части политического класса остается поле маневрирования в рамках мажоритарной составляющей. Людям импонирует хотя бы призрачная возможность связи между избирателями и кандидатом. В данном контексте можно было бы восстановить и систему наказов депутатам.

Судя по всему, две трети депутатского корпуса останутся прежними. Не внушает здорового оптимизма неспособность партий к подлинному обновлению. Я боюсь, что в новом парламенте будет еще больше инертной депутатской массы, болота, позиция которого будет зависеть от позиции настоящих "буйных". Я осторожно, но хотел бы верить в более широкие возможности, связанные с преобладанием здравого смысла при принятии решений в будущем парламенте, с умением видеть главное. Отсекая при этом второстепенное и наносное. Логика интеграции должны перевесить сомнительные "ценностные" ориентиры. Но времени на раскачку не так уж много. История учит тому, что, в принципе, шанс не может быть вечным и постоянным. Он дается, если не раз, то не так уж и часто. Найдется ли лидер на Украине способный взять на себя ответственность за евразийский путь Украины, способный вывести страну из этой более чем двадцатилетней геополитической спячки?

Татьяна Полоскова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?