В Мурманской области сократилась задолженность по зарплате

Мурманск, 6 августа 2012, 12:35 — REGNUM  По данным Министерства труда и социального развития Мурманской области, за первые шесть месяцев 2012 года в регионе отмечено снижение суммарной задолженности по заработной плате с 62,3 млн. рублей до 54,3 млн рублей и сокращение числа работников, перед которыми работодатели имеют задолженность, с 1053 до 794 человек. Это стало результатом проводимой работы по погашению задолженности и предотвращению ее образования. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как пояснили в министерстве, наметившаяся динамика является важным показателем, характеризующим уровень и качество жизни северян. В отношении других данных в ведомстве рассказали, что величина прожиточного минимума, предназначенного для оценки уровня жизни населения и оказания социальной помощи малоимущим гражданам, в течение первого полугодия возросла по сравнению с IV кварталом прошлого года на 1,1%. Рост этого показателя способствует расширению круга лиц, получающего социальную поддержку. При этом, согласно экспертной оценке, в течение шести месяцев 2012 года доля населения области с доходами ниже величины прожиточного минимума имела тенденцию к снижению. Этому способствовали относительно низкие темпы роста величины прожиточного минимума и постоянный рост среднедушевых доходов населения.

Важно отметить, что основным источником доходов для значительной части жителей области остается заработная плата. Для совершенствования системы оплаты труда в бюджетном секторе экономики министерством внесены изменения в постановление правительства Мурманской области "Об оплате труда бюджетных и казенных учреждений Мурманской области". Разработаны методические рекомендации по формированию систем оплаты труда в государственных областных автономных учреждениях, а также актуализированы рекомендации для бюджетных и казенных учреждений по формированию положений по оплате труда. Согласно статистическим данным среднемесячная заработная плата работников бюджетных учреждений социальной направленности в течение первых шести месяцев 2012 года более чем на 20% превышала уровень оплаты труда в соответствующем периоде 2011 года.

В числе данных, подготовленных по итогам первого полугодия региональным министерством труда и социального развития, отмечено значительное снижение количества случаев производственного травматизма со смертельным исходом в сравнении с аналогичными периодами трех предыдущих лет. Так, по сравнению с 7 месяцами 2011 года, число погибших на производстве в Мурманской области снизилось в 5,3 раза - с 16 до 3 человек. За 7 месяцев 2012 года проведены 82 государственные экспертизы условий труда, в том числе 58 экспертиз качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В "Реестр рабочих мест по условиям труда Мурманской области" по результатам экспертиз внесены итоги аттестации 35 организаций (1484 рабочих места).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.