В Мурманской области отмечается рост численности общин коренных малочисленных народов саами

Мурманск, 6 августа 2012, 12:31 — REGNUM  По данным "Центра народов Севера", в первом полугодии 2012 года в Мурманской области отмечен рост численности и состава общин коренных малочисленных народов. В настоящее время в области зарегистрирована 21 община и еще 3 находятся в стадии формирования. В прошлом году их было 15. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В регионе значительно увеличилось в сравнении с предыдущими годами количество лиц из числа коренных малочисленных народов и их общин, которыми реализовано право на освоение выделенных квот и объемов на вылов водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Возросло поголовье домашних оленей, принадлежащих общинам, и размеры арендуемых пастбищ. Успешно развиваются и другие виды традиционных промыслов: строительство национальных жилищ, изготовление национальной одежды, инвентаря и сувениров.

Напомним, "Центр народов Севера" является исполнителем ведомственной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области" на 2012-2014 годы. Государственным заказчиком программы выступает комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Основная задача программы - поддержка и развитие общинных форм хозяйствования и самозанятости коренных малочисленных народов Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.