В Воронежской области прошел антиникелевый митинг: организаторы заявляют о пяти тысячах участников

Воронеж, 6 августа 2012, 11:58 — REGNUM  Порядка пяти тысяч человек приняли участие в митинге против разработки никелевых месторождений в Воронежской области 5 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы акции.

В митинге, прошедшем в Новохоперске, приняли участие не только местные жители, но и жители соседних населенных пунктов - Борисоглебска, Бутурлиновки, а также волгоградского Урюпинска.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой, в частности, указывается на необходимость соблюдения права использовать землю и природные ресурсы в интересах населения, проживающего на данной территории, сохранения воронежского чернозёма в целях обеспечения каждого гражданина России достаточным количеством безопасных продуктов питания и исполнения "Доктрины продовольственной программы". Резолюция митинга также содержит требование к губернатору Алексею Гордееву сделать приоритетом в развитии региона агропромышленный комплекс с сохранением всех норм и правил пользования чернозёмом, при всемерной поддержке фермерских, семейных и малых хозяйств.

На митинге был также объявлен старт акции "миллион писем президенту" с выражением категорического протеста против добычи никеля в Воронежской области.

На митинге было заявлено, что акции протеста продолжатся до полной отмены проекта разработки никелевых месторождений в Воронежской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области обсуждаются с 2011 года. Ранее на разработку месторождений претендовал "Норникель": его руководство заявляло, что компания готова направить на эти цели 1,2 млрд рублей. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок на конкурс на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания. Победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд (Воронежская область) 22 мая был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Практически на следующий день представители ГМК "Норникель" заявили о несогласии с результатами конкурса и намерением их оспорить, однако позже отказался от всех претензий.

Отметим также, что, по мнению экологов, разработка месторождений ставит под угрозу Хоперский заповедник, находящийся в непосредственной близости от залежей никеля. В Воронежской и соседней Волгоградской области жители прилегающих к месторождениям территорий неоднократно проводили массовые митинги, протестуя тем самым против разработки недр. C обращением к воронежцам неоднократно выступал и губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.