В Воронежской области прошел антиникелевый митинг: организаторы заявляют о пяти тысячах участников

Воронеж, 6 Августа 2012, 11:58 — REGNUM  Порядка пяти тысяч человек приняли участие в митинге против разработки никелевых месторождений в Воронежской области 5 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы акции.

В митинге, прошедшем в Новохоперске, приняли участие не только местные жители, но и жители соседних населенных пунктов - Борисоглебска, Бутурлиновки, а также волгоградского Урюпинска.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой, в частности, указывается на необходимость соблюдения права использовать землю и природные ресурсы в интересах населения, проживающего на данной территории, сохранения воронежского чернозёма в целях обеспечения каждого гражданина России достаточным количеством безопасных продуктов питания и исполнения "Доктрины продовольственной программы". Резолюция митинга также содержит требование к губернатору Алексею Гордееву сделать приоритетом в развитии региона агропромышленный комплекс с сохранением всех норм и правил пользования чернозёмом, при всемерной поддержке фермерских, семейных и малых хозяйств.

На митинге был также объявлен старт акции "миллион писем президенту" с выражением категорического протеста против добычи никеля в Воронежской области.

На митинге было заявлено, что акции протеста продолжатся до полной отмены проекта разработки никелевых месторождений в Воронежской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области обсуждаются с 2011 года. Ранее на разработку месторождений претендовал "Норникель": его руководство заявляло, что компания готова направить на эти цели 1,2 млрд рублей. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок на конкурс на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания. Победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд (Воронежская область) 22 мая был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Практически на следующий день представители ГМК "Норникель" заявили о несогласии с результатами конкурса и намерением их оспорить, однако позже отказался от всех претензий.

Отметим также, что, по мнению экологов, разработка месторождений ставит под угрозу Хоперский заповедник, находящийся в непосредственной близости от залежей никеля. В Воронежской и соседней Волгоградской области жители прилегающих к месторождениям территорий неоднократно проводили массовые митинги, протестуя тем самым против разработки недр. C обращением к воронежцам неоднократно выступал и губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию