В Чувашии двое организаторов ЕГЭ оштрафованы на 20 тыс. рублей

Чебоксары, 6 августа 2012, 11:40 — REGNUM  В Чувашии в 2012 году по фактам нарушений порядка при проведении единого государственного экзамена, выявленным Минобразования республики, в суд направлено шесть дел об административных правонарушениях в отношении организаторов пунктов проведения экзамена (ППЭ) и двух выпускников, сдававших ЕГЭ, сообщили ИА REGNUM в министерстве. По результатам рассмотрения четырёх дел судом вынесены решения о наложении на четырёх организаторов ППЭ административных штрафов в размере от 3 до 20 тыс. рублей, на двух выпускников - 3 тыс. рублей.

Штрафы в размере 20 тыс. рублей получили организаторы пунктов проведения экзаменов, который был организован в Комсомольском районе. В одном случае по итогам экзамена конверт запечатали, не посчитав бланки в присутствии выпускников, как того требуют правила. "Другая ситуация была аналогичной, но при этом усугубилась тем, что через некоторое время одна из выпускниц вернулась, нечаянно захватив вместе со своим пропуском материалы ЕГЭ", - пояснили в Минобразования республики. На 3 тыс. рублей оштрафованы двое организаторов пунктов проведения экзамена в Московском районе Чебоксар.

Штрафы назначены двум выпускникам, которые сдавали экзамен в ППЭ, находящемся в Батыревской средней школе №1 и были удалены с экзамена. Напомним, 28 мая во время экзамена по истории был удален выпускник, пытавшийся сфотографировать контрольно-измерительные материалы. 4 июня во время экзамена по химии после неоднократных замечаний была удалена выпускница за использование сотового телефона.

Девять дел об административных правонарушениях в отношении участников ЕГЭ направлены в комиссии по делам несовершеннолетних. Вынесены решения в отношении двух человек: объявлено устное замечание и наложен штраф в размере 3000 рублей. В настоящее время в судах и комиссиях по делам несовершеннолетних находится девять дел об административных правонарушениях.

По данным Минобразования Чувашии, составлено 12 актов о нарушении порядка проведения ЕГЭ, из них пять - на представителей организационного комитета, семь - на выпускников, их удалили с экзаменов. Кроме того, составлено 15 актов об административном правонарушении, из них 10 - на выпускников. Нарушения были выявлены, в частности, в Батыревском районе, Шумерле, Канаше, Чебоксарах и Новочебоксарске. В Минобразования поясняют, что с каждым годом ужесточаются требования к проведению ЕГЭ, появляются новые инструменты контроля, что способствует выявлению нарушений. Среди нарушений - халатность организаторов и наблюдателей (нахождение вне аудитории), пользование сотовой связью, были отмечены нарушения в порядке сбора материалов по завершении ЕГЭ в Комсомольской СОШ. Кроме того, во многих пунктах проведения ЕГЭ подсчет бланков совершался без присутствия экзаменуемых, а в лицее №18 (Чебоксары) экзамен завершился несвоевременно. Помимо этого, шестеро экзаменуемых разместили в интернете фото контрольно-измерительных материалов. Был прецедент, когда мать одной из учениц Шумерлинской средней школы выложила в интернете фото с бланком задания и попросила о помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.