Ответственность за теракты в Казани взяли на себя "моджахеды Татарстана"

Москва, 6 августа 2012, 11:39 — REGNUM  Ответственность за убийство начальника образовательного отдела ДУМ Валиуллы Якупова и покушение на муфтия республики Ильдуса Фаизова, случившиеся 19 июля, взяли на себя "моджахеды Татарстана". Соответствующий видеоролик появился в интернете.

Новый ролик, снятый, судя по всему, в тех же условиях, что и первый, выложенный в интернет одновременно с терактом в Казани, рассказывает правоверным, отчего исламские экстремисты решили убрать Якупова и Фаизова. По словам предводителя террористов "амира Мухаммеда", позирующего с автоматом на фоне черного флага, оба они были "врагами Аллаха". "Операция прошла успешно, и дальше будем проводить подобные действия против врагов Аллаха", - обещает "амир" на видео.

Кроме того, он предупреждает других имамов республики, которые придерживаются ханафитского мазхаба, чтобы они отказались от этого традиционного для татар-мусульман вероучения и перешли в его радикальную версию, связанную с созданием халифата и развалом России: "Те имамы, которые не хотят или не могут выполнить эти пункты, установленные шариатом, пусть покинут свои посты. В этом случае вы будете защищены от рук моджахедов".

Официальных комментариев от силовых структур по поводу заявлений "амира Мухаммеда" получить не удается. Тем не менее, сотрудникам МВД удалось выяснить личность экстремиста. Это некто Аяз Мингалиев, житель одного из закамских районов Татарстана, в настоящее время - безработный. Более подробной информации пока нет.

Следует отметить, что ранее СУ СКР по Татарстану вообще отрицало наличие подобного подполья в регионе. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в розыск по подозрению в совершении терактов 19 июля в Казани были объявлены два жителя Татарии - 36-летние Роберт Валеев и Раис Мингалеев. В СУ СКР подчеркнули, что подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail