Тело заместителя командира ОМОН МВД Таджикистана найдено в реке Пяндж в Афганистане

Москва, 6 августа 2012, 11:22 — REGNUM  Накануне, 5 августа в Душанбе похоронен погибший в ходе спецоперации в Хороге 24 июля заместитель командира отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД республики подполковник Фаррух Зарипов. Об этом ИА REGNUM сообщили в МВД Таджикистана.

По информации источника, тело Зарипова было обнаружено в конце минувшей недели в реке Пяндж на афганской территории местными жителями и передано таджикской стороне.

Между тем, в воскресенье, 5 августа состоялся телефонный разговор лидеров Таджикистана и Афганистана. Как сообщили в пресс-службе таджикского президента, в ходе разговора обсуждались вопросы обеспечения безопасности в регионе, в частности, ситуация на территории таджикского и афганского Бадахшана. Напомним, что 25 июля, в разгар спецоперации в ГБАО, в ходе первого телефонного разговора двух лидеров по данному вопросу, афганский президент Хамид Карзай обещал своему таджикскому коллеге поддержку в вопросе обеспечения безопасности на границах обеих стран на участке вблизи города Хорог.

Тем временем, 6 августа ИА REGNUM в пресс-службе МВД Таджикистана сообщили, что в течение последних восьми дней население Хорога добровольно сдало правоохранительным структурам Таджикистана свыше 500 единиц огнестрельного оружия. "Процесс сдачи оружия будет продолжен до изъятия последнего ствола, незаконно хранящегося у населения", - сообщил источник.

Между тем, эксперты считают, что ущерб от войсковой операции правительственных сил 24 июля в Хороге достигает 10 млн. сомони ($1 - 4.83 сомони). Как сообщили в администрации города Хорога, всего, пострадало более 500 жилых строений, административных и общественных зданий. Официальные власти заявляют, что в первую очередь будут восстанавливать здания организаций и учреждений, и только после этого приступят к подсчету ущерба местного населения.

Напомним, что ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника управления ГКНБ РТ по ГБАО генерала Абдулло Назарова 21 июля. Чрез три дня правительственные силы начали проведение спецоперации для задержания виновных в данном преступлении, в частности, командира Ишкашимского пограничного отряда Толиба Айембекова. Согласно официальной информации, в результате спецоперации правительственных сил в Хороге убито 42 человека, в том числе 30 членов вооруженной группы и 12 военнослужащих правительственных войск, 23 получили ранения. Власти также заявили, что задержали 40 сторонников вооруженных групп, в том числе 8 граждан Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.