Начаты работы по восстановлению Одзунского храма (Армения)

Ереван, 6 августа 2012, 11:15 — REGNUM  В селе Одзун Лорийской области Армении начато восстановление церкви Пресвятой Богородицы (VI в), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе благотворительного фонда " Ованнес Имастасер Катохикос Одзнеци".

Проект реализуется на частные средства в соответствии с меморандумом, подписанным Армянской Апостольской Церковью, министерством культуры Армении и Благотворительным фондом "Ованнес Имастасер Катохикос Одзнеци", который выступает заказчиком. Реставрацию осуществляет специализированная компания "ЛевГук", в мае признанная победителем тендера.

В настоящее время в Одзуне ведутся подготовительные работы: возводятся строительные леса, завозятся материалы, изучается состояние фундамента древнего храма, подбираются горные породы, которые заменят поврежденные и выветрелые камни. При восстановлении стен будет использован фельзитовый туф, а для кровли - красноватый андезитобазальт.

"До конца нынешнего года планируем восстановить уникальную двухарочную стелу и перейти к работам на куполе", - сообщил исполнительный директор ЗАО "ЛевГук" Левик Гукасян. Он подчеркнул, что реставрация Одзунского храма будет вестись в строгом соответствии с проектом, одобренным Научно-методическим советом министерства культуры Армении и Армянской Апостольской Церковью и утвержденным Агентством по охране памятников Минкульта.

"Восстановление церкви Пресвятой Богородицы в Одзуне станет первым примером сотрудничества государства, Армянской Апостольской Церкви и частного бизнеса в деле возрождения одного из шедевров древнеармянского зодчества", - говорится в сообщении фонда.

Отметим, что на идею создания фонда Мовсеса Дзаваряна подтолкнул цикл ИА REGNUM "Покинутая Армения" и ряд проектов молодежной инициативы ''Не будем молчать'' по освещению плачевного состояния памятников церкви, истории и культуры на территории Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.