Большая часть пенсионеров Оренбургской области являются льготниками

Оренбург, 6 августа 2012, 09:15 — REGNUM  В Оренбургской области проживает более 440 тысяч человек, достигших пенсионного возраста. Как сообщили 6 августа корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве соцразвития, самая многочисленная категория льготников - ветераны труда. Их в области около 250 тысяч человек. Статус "Ветеран Великой Отечественной войны" имеют более 53 тысяч человек. Среди них участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы инвалидов и участников войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники нацистских концлагерей.

Специалисты Минсоцразвития области отмечают, что более 395 тысяч льготников федерального и регионального регистра пользуются правом на ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг. На эти цели в 2011 году израсходовали 3,1 млрд рублей. Следует отметить, что при каждом увеличении цен на услуги ЖКХ размер единой денежной компенсации автоматически индексируется, причём начисление выплат ведётся с опережением.

Более 150 тысяч человек получают ежемесячную денежную выплату, предоставляемую ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам. По этой статье областной бюджет направляет более 500 тыс. рублей ежегодно. Компенсацию за услуги связи получают 97 тысяч ветеранов труда. Ещё 3,5 тысячи человек пользуются правом на дополнительную пенсию за особые заслуги перед Оренбургской областью.

В Минсоцразвитяи говорят о том, что областное законодательство, направленное на поддержку старшего поколения, совершенствуется. За последние два года дважды вносились изменения в областной закон о ветеранах труда, позволившие существенно расширит круг лиц, претендующих на звание "Ветеран труда Оренбургской области" и меры социальной поддержки, предусмотренные в связи с этим. Благодаря этому еще 50 тысяч человек улучшили своё материальное положение.

В области действуют целевые программы, дающие дополнительные социальные гарантии пожилым людям: "Защитник Отечества", "Реабилитация инвалидов в Оренбургской области", "Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области".

В рамках этих программ проводятся мероприятия по медико-социальному обслуживанию, обеспечению техническими средствами реабилитации, не вошедшими в федеральный перечень, формированию безбарьерного доступа людям с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры, оказанию ветеранам боевых действий и Великой Отечественной войны адресной помощи на решение проблем жизнеустройства.

С 2011 года реализуется программа "Старшее поколение, направленная на улучшение качества жизни пожилых людей и степени их социальной защищенности. В 2012 году в рамках этой программы на все направления в работе с пожилыми людьми запланировано освоить 167 млн рублей.

Это и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, и увеличение (до 90%) охвата пожилых оренбуржцев социальными услугами, обеспечение малоимущих пенсионеров товарами регионального заказа.

Жители области старше трудоспособного возраста составляют более 30% от трудоспособного населения Оренбуржья. Увеличивается число одиноких пожилых людей, имеющих ограничения в самообслуживании, растёт потребность в социальной помощи и услугах. В связи с этим правительство области большое внимание уделяет развитию сети учреждений социального обслуживания. Ежегодно на эти цели тратятся миллионы рублей.

На 2011-2012 годы год заложено 414 млн рублей на выполнение инвестиционных программ, ремонтов учреждений социального обслуживания, обеспечение комплексной безопасности.

Территориальные службы социальной защиты населения оснащаются новым автомобильным транспортом. В 2011 году закупили 32 автомобиля для мобильной службы муниципальных учреждений социального обслуживания населения, шесть из которых оснащены подъёмниками для транспортировки маломобильных инвалидов и инвалидов-колясочников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера