Свердловское ГИБДД объяснило, почему не лишило прав виновника кровавого ДТП

Екатеринбург, 6 августа 2012, 07:37 — REGNUM  Управление ГИБДД России по Свердловской области рассказало, почему не смогло лишить прав виновника кровавого ДТП, ранее многократно нарушавшего Правила дорожного движения. Как сообщили 6 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, нынешнее законодательство России не позволяет лишать прав злостных нарушителей ПДД.

Напомним, ранее в ряде СМИ было обращено внимание общественности на бездействие сотрудников ГИБДД в отношении водителя, который совершил дорожно-транспортное происшествие 28 июля 2012 года на 283 км автодороги Серов-Екатеринбург. В результате трагедии погиб сам водитель и еще шестеро человек, в том числе 5-месячный ребёнок. В ходе проверки выяснилось, что только за последний год он нарушил правила движения шесть раз. Это дало заместителю Генерального прокурора России в Уральском федеральном округе Юрию Пономарёву основание инициировать проверку свердловской ГИБДД и её начальника Юрия Дёмина. Между тем, в самой ГИБДД подчёркивают, что зарегистрированные нарушения правил водителем как раз говорят о том, что с ним работали и привлекали его к ответственности в пределах имеющихся полномочий.

"В основном все штрафы были выписаны за превышение скоростного режима, а в сентябре 2007 года данный водитель даже был лишен права управления на 2 месяца за превышение скорости. Особо хочу отметить, что это было его единственным нарушением, санкция которого предусматривает альтернативное наказание в виде штрафа или лишения водительского удостоверения, но после того, как сотрудники ГИБДД ознакомились с "послужным списком" данного водителя, материалы были незамедлительно переданы в суд. Законодательством Российской Федерации не предусмотрена такая мера, как лишение права управления за систематическое нарушение Правил дорожного движения. Зачастую, именно злостные нарушители ПДД становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями, где гибнут и получают серьезные увечья люди. С нашей стороны в свое время были направлены предложения в адрес Председателя Законодательного собрания Свердловской области по совершенствованию нормативной правовой базы Российской Федерации и Свердловской области в части усиления ответственности в случае систематического нарушения ПДД", - пояснил заместитель начальника управления ГИБДД по Свердловской области Сергей Зонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.