Глава Минкомсвязи РФ встретился с чувашскими министрами

Чебоксары, 5 августа 2012, 23:57 — REGNUM  Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров провёл 3 августа встречу в Москве с руководителями Миниформполитики и Минэкономразвития Чувашии Валентиной Андреевой и Алексеем Табаковым, сообщили ИА REGNUM в профильном ведомстве. Во встрече также участвовала заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Татьяна Богданова. Обсуждались вопросы государственной поддержки при реализации проектов, направленных на преодоление информационного неравенства, проблемы электронного межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг, создания и развития региональных ИТ-продуктов. В качестве одного из наиболее проработанных проектов (а в последние два-три года в республике были созданы собственные порталы госуслуг www.gosuslugi.cap.ru, ЖКХ www.jkh.cap.ru ) федеральному министру был представлен медицинский портал "Здоровая Чувашия" (www.med.cap.ru ), который вошёл в число пилотных Минздравсоцразвития РФ. Николай Никифоров при этом подчеркнул, что ему хорошо известно, как развивается Чувашия в ИТ-сфере и что у него сложились добрые отношения с руководителем региона Михаилом Игнатьевым ещё с того времени, когда был вице-премьером в Татарстане.

Чувашия одна из первых в стране занималась интернетизацией и создавала "электронное правительство". По данным экспертов, сегодня 65% домохозяйств подключены к интернету, ежедневно пользуется интернетом около 35% жителей республики и почти половина чебоксарцев. В республике активно внедряется система межведомственного электронного взаимодействия при оказании государственных и муниципальных услуг (СМЭВ). На организацию межведомственного взаимодействия в электронном виде, перевод услуг в электронный вид в бюджете Чувашии 2012 года по республиканской целевой программе "Информационное общество Чувашии (2011-2020 годы)" предусмотрено более 73 млн рублей. Республика готова к участию в конкурсном отборе Минкомсвязи России на софинансирование работ по электронному "межведу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Окружного координационного совета, среди регионов ПФО Чувашия занимает 4 место по развитию информационного общества. Это подтверждают также данные ОАО "Ростелеком", который является единственным исполнителем работ по развитию "электронного правительства". По данным Института развития информационного общества за апрель 2012 года, в рейтинге открытости правительств регионов России Чувашия занимает 28 место, среди регионов ПФО - шестое место после Ульяновской, Пензенской областей, Пермскому краю, Оренбургской области и Удмуртии.

Еще в 2004 году на официальном портале органов власти Чувашии была создана возможность организации на каждом сайте органов исполнительной власти и местного самоуправления раздела "Сервисы". К началу 2007 года было размещено более 1000 сервисов (услуг), большинство из которых уже содержали возможность получения бланков необходимых документов для заполнения и последующего предоставления по месту оказания услуг. Это стало предпосылкой создания в 2008 году республиканского портала государственных и муниципальных услуг Чувашской Республики (www.gosuslugi.cap.ru). С 2010 года республика предоставляет региональные и муниципальные услуги в электронном виде на собственном портале госуслуг, сейчас в нем размещено 463 вида услуг, 5062 шаблонов документов в электронном виде, общее количество просмотров этих услуг достигло почти 2 млн, количество документов, скаченных с портала - 216 тыс. С 1 марта 2012 года 19 услуг предоставляются с помощью Единого федерального портала госуслуг (www.21.gosuslugi.ru), до 1 декабря этого года их количество составит 63.

Органами исполнительной власти Чувашской Республики оказывается 195 государственных услуг, органами местного самоуправления в среднем по 57 муниципальных услуг. Из вышеназванных услуг 50 государственных и 27 муниципальных первоочередных услуг (т.е. 77 услуг) подлежат переводу на предоставление в электронном виде, а в 65 государственных и 35 муниципальных услугах присутствуют элементы межведомственного взаимодействия.

В настоящее время выполнены работы по реализации межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде с использованием региональной инфраструктуры электронного правительства Чувашской Республики при предоставлении 14 социально значимых (наиболее массовых) первоочередных государственных и муниципальных услуг. Эти услуги с 1 июля 2012 года реализуются в пилотном режиме. До 1 декабря текущего года на межведомственное взаимодействие будет переведено еще 86 государственных и муниципальных услуг.

Одним из важных проектов, который Чувашия реализует последние два-три года, стал медицинский портал "Здоровая Чувашия" (www.med.cap.ru). Он получил высокую оценку Минздравсоцразвития России: проект стал победителем II Всероссийского конкурса проектов по здоровому образу жизни "Здоровая Россия" в номинации "Лучший Интернет-проект".

В республике создана корпоративная медицинская сеть, объединяющая все учреждения здравоохранения, работу которой координирует Региональный центр обработки данных в системе здравоохранения и социальной защиты населения. Все учреждения здравоохранения имеют широкополосный доступ в сеть Интернет, в том числе все отделения общеврачебной (семейной) практики. Медицинский портал представляет единую "точку входа" для населения и медицинских работников и состоит из двух главных структурных информационных компонентов: собственно медицинского портала и аккредитованных на его базе веб-сайтов более 90 лечебно-профилактических учреждений, планируется создать около 50 сайтов медицинских учреждений негосударственной формы собственности. Созданы персональные веб-сайты общественных медицинских организаций (профессиональные сообщества терапевтов, врачей общей (семейной) практики, кардиологов, онкологов, педиатров и т.д.). Медицинский портал представляет собой информационный массив, формирующий для пользователя информацию на основании базы данных всех врачей республики с указанием образования, стажа работы, наличия сертификатов, других характеристик профессиональной квалификации и базы данных всех учреждений здравоохранения республики с указанием перечня оказываемых ими медицинских услуг.

Важным элементом медпортала является электронная регистратура, с помощью которой все жители республики имеют возможность записаться к врачам всех поликлиник республики. В среднем ежедневно 5,5 тысяч пациентов записывается на приём к врачу через Интернет. Оформлено около 70 тысяч электронных направлений к врачам специализированных клиник, в том числе 73% - для сельских жителей, что позволило увеличить доступность для населения медицинской помощи, оказываемой "узкими" специалистами, увеличилось количество бесплатных диагностических услуг (число проведенных ультразвуковых исследований в 2011году по сравнению с прошлым годом выросло на 6%, лабораторных - на 3%).

Закрытая часть медпортала объединяет информационные ресурсы медучреждений: МИС "Статистика", "Электронная медицинская карта", единый регистр мед.работников, единая система электронного документооборота, единая система отчетности и мониторинга отраслевой информации, персонифицированный учет оказания медицинских услуг. Это позволяет в единой закрытой корпоративной медицинской сети организовать электронное межведомственное взаимодействие со всеми участниками: ФОМС, страховыми медицинскими организациями, аптечными учреждениями, федеральным центром обработки данных. Для повышения эффективности управления деятельностью медицинских учреждений ведется модернизация информационных систем управления финансово-хозяйственной деятельностью медицинских учреждений - обновление программ бухгалтерского учета с переводом на клиент-серверные технологии, внедрение автоматизированного кадрового учета с интеграцией с федеральными информационными регистрами: паспорт ЛПУ, Федеральный регистр медицинских работников и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании