Белорусский экономист: "Львиная доля" прибавочной стоимости создаётся в госсекторе

Минск, 5 августа 2012, 23:20 — REGNUM  "Прибавочная стоимость, создаваемая в реальном секторе экономики, который требует вложения в создаваемый продукт своего труда и интеллекта и потому остается, в основном, за государством, с каждым годом все масштабнее и эффективнее "перекачивается" в сферу обмена, где доминируют частники, увы, предпочитающие торговать результатами чужого труда и интеллекта. Именно эта тенденция и отражена в соответствующих статистических отчётах", - заявил 5 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор, председатель редколлегии научного журнала "Новая экономика" Валерий Байнёв, комментируя правительственное сообщение о доминировании частного сектора экономики над государственным в формировании ВВП и рынка труда.

Напомним, по информации Совета министров Белоруссии доля негосударственного сектора экономики в ВВП с 2007 по 2011 год выросла с 53,1% до 64,9%, в данном секторе были заняты 2,6 млн человек - 56,6% от общего числа занятых в экономике. По итогам 2011 года удельный вес валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства, составил 21,7%.

"Даже с учетом некоторых особенностей отнесения белорусских предприятий к негосударственному сектору экономики, следует понимать, что основная масса прибавочной стоимости создаётся в госсекторе - в полях, у станков, в конструкторских бюро, в лабораториях и т.д. Оттуда она масштабно "выкачивается" через всевозможные торгово-посреднические, финансовые услуги, предоставляемые негосударственным сектором. Ведь производство у нас в республике сосредоточено, в основном, на госпредприятиях промышленности и АПК, частных предприятий в этих секторах мало. Но ситуация (вероятно, в угоду частнокапиталистическому Западу) подаётся таким образом, что, якобы, именно спекулянтам, ростовщикам и прочим посредникам страна обязана ростом ВВП, госбюджет - своим наполнением и т.д. На самом же деле прибавочная стоимость создаётся трудом - трудом рабочего и крестьянина", - сказал профессор.

"Чтобы это пояснить, приведу наглядный конкретный пример, - продолжил Байнёв. - Недавно я вернулся из Копыльского района Минской области. Там заготовители-частники принимают у населения яблоки по смехотворно низкой цене 400 белорусских рублей за килограмм (примерно $0,05. - прим. ИА REGNUM). Далее эти яблоки посредники-заготовители перепродают на перерабатывающие предприятия, но уже в разы дороже. Судя по получаемой прибыли, может сложиться впечатление, будто основная масса продукта производится именно посредниками-предпринимателями, а не крестьянином, который вырастил это яблоко, собрал и сдал заготовителю. Вот так и выходит: в рыночной экономике создают ВВП, платят налоги и наполняют бюджет перекупщики, торговцы, ростовщики, биржевые игроки и прочие аналогичные деятели сферы услуг - а это негосударственный сектор экономики".

"В этом и есть суть пресловутой "экономики услуг": прибавочная стоимость из реального сектора тотально "перекачивается" в торгово-посредническую сферу. Именно там она трансформируется в прибыль и присваивается. Глядя же со стороны, складывается впечатление, будто едва ли не весь необходимый людям продукт создаётся в секторе услуг, в торгово-посреднической сфере. Там же якобы создаётся и основная масса ВВП, а ключевые фигуры в такой экономической системе - не те, кто продает результаты собственного труда и интеллекта, а те, кто перепродает результаты чужого труда и интеллекта, неплохо на этом "навариваются", оказывая в данном процессе посреднические услуги. На этом и держится современная рыночная, частнокапиталистическая экономика", - считает экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, в публикации МВФ от 17 мая "Республика Беларусь: документ по отдельным вопросам" отмечено: экономическому росту Белоруссии будут способствовать структурные реформы, предполагающие реформирование рынков труда, товарного рынка, приватизацию, стимулирование конкуренции и корпоративного управления.

Также напомним, в Страновом экономическом меморандуме Всемирного банка, представленном 10 июля в Минске, отмечено: в последние годы рост белорусской экономики осуществлялся за счёт факторов, не способствующих повышению её конкурентоспособности. Эксперты ВБ отметили, что экономика Белоруссии росла в основном за счёт дешёвых российских энергоносителей. В меморандуме отмечено, что в конце 2011 года Минск заключил с Москвой соглашение о выгодной цене на газ и предоставлении других экономических преференций, в том числе масштабных кредитов и субсидий, что помогло белорусской экономике выстоять во время кризиса. Однако авторы меморандума сомневаются в том, что полученные белорусским руководством возможности будут использованы для модернизации экономики и проведения рыночных реформ. По мнению зарубежных экспертов, республика нуждается в структурном реформировании экономики и масштабной приватизации, что позволит повысить эффективность работы белорусских предприятий и оздоровить финансовую систему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала