Экс-президенту Латвии купят квартиру почти за полмиллиона государственных латов

Рига, 5 августа 2012, 16:28 — REGNUM  В Латвии разворачивается сюжет о новой квартире экс-президента и депутата Сейма (Партия реформ) этого государства Валдиса Затлерса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно действующему законодательству, бывшим президентам из госбюджета оплачиваются покупка жилья, автомобиля, а также услуги личного секретаря и охраны. Соответственно, было решено купить Затлерсу квартиру в центре Риги за 484,9 тысячи латов. Такую цену попросила владелица квартиры, предпринимательница Ирена Пулккинен, однако некоторые специалисты по недвижимости считают ее явно завышенной. Сама Пулккинен, напротив, считает данную стоимость заниженной и утверждает, что согласилась на нее только потому, что ей срочно требовались деньги.

Речь идет об арендованной для Затлерса за счет средств из госбюджета квартире площадью в 195 квадратных метров, расположенной на рижской улице Элизабетес. В настоящее время месячная плата за аренду этой квартиры обходится латвийским налогоплательщикам в 820 латов, включая НДС (в эту сумму не включены коммунальные платежи). Ранее, до начала лета на объявленный конкурс на покупку квартиры для экс-президента поступило девять предложений - самым дешевым из которых была квартира площадью 171 кв. м на ул. Антонияс за 316 261 лат, а самым дорогим - квартира площадью 311 кв м на ул. Элизабетес за 950 788 латов. Однако, конкурсная комиссия, созданная при президентской канцелярии, отдала предпочтение именно жилью, принадлежащему Пулккинен. Решение о покупке квартиры было официально утверждено 27 июля - причем, Партия реформ, в рядах которой состоит Затлерс, распространила заявление, что сам он к выбору жилья для себя никак привлечен не был. Собственником квартиры станет государственная компания Valsts nekustamie īpašumi, управляющая недвижимостью, принадлежащей государству. При этом, стороны, участвующие в покупке жилья для Затлерса, не дают ясного ответа на вопрос, будет ли квартире сделан ремонт и куплена мебель - на что потребуются дополнительные средства.

Помимо жилья, государство тратит деньги и на другие нужды экс-президентов. Как сообщает агентство BNS, аренда автомашины Гунтиса Ульманиса оплачивается в размере 1 170 латов в месяц. Также, Министерство обороны попросило у правительства 80 000 латов на приобретение новой машины для Вайры Вике-Фрейберги. Затлерсу недавно купили автомобиль Audi A8 за 65 000 латов. За полгода Ульманису были оплачены услуги телефонной связи на 221 лат, а Вике-Фрейберге - на 140 латов. Размер пенсий бывших глав государства составляет по 1500 латов в месяц.

Отметим, ранее в латвийской прессе сообщалось, что Валдис Затлерс лично не проживает в арендованной для него квартире - ею пользуется его сын Карлис. Напоминаем, что привилегии, которыми пользуются бывшие главы государств, вызывают негодование у многих жителей республики, с трудом сводящих концы с концами. Но сами экс-президенты, естественно, считают эти свои привилегии вполне естественными и соразмерными. Нынешний латвийский президент Андрис Берзиньш, сам являющийся крупнейшим латвийским пенсионером (4400 латов в месяц, как последствие работы в банковском секторе) оповестил, что во время осенней сессии Сейма намерен внести на рассмотрение парламента проект, предусматривающий сокращение привилегий для экс-президентов. Правда, как предполагается, данные ограничения распространятся лишь на будущих президентов, а бывшие продолжат наслаждаться благами своего положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно