По делу "Свидетелей Иеговы" в Чувашии - вал жалоб, написанных "под копирку"

Чебоксары, 6 Августа 2012, 09:14 — REGNUM  СУ СКР по Чувашии, которое возбудило пять уголовных дел в отношении десяти сторонников организации "Свидетели Иеговы", завалили обращениями и жалобами со всего мира. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления Олег Дмитриев, с начала расследования поступило более 1.600 обращений от частных лиц, и письма продолжают поступать, все они содержат ходатайство о прекращении уголовного дела. По его словам, ни в одном из обращений не говорится о принадлежности автора к религиозной организации, но при этом идентичность писем и их характер даёт повод для размышлений. "Обращения практически абсолютно одинакового характера, в них меняются исключительно имена заявителей и их адреса. Письма поступают из разных регионов России, а также из других стран, но больше всего - из Украины и Германии", - сказал Дмитриев.

В управлении отмечают, что обращения поступают от "граждан, которые не имеют никакого отношения к расследованию уголовного дела, не являются ни потерпевшими, ни подозреваемыми, ни даже свидетелями". "Так как они не имеют никакого отношения к расследуемым уголовным делам, то они не вправе заявлять ходатайств о прекращении уголовного дела. Это мы им разъясняем в официальных ответах", - сказал Дмитриев. Он пояснил, что каждое обращение регистрируется в установленном порядке, затем на него готовится ответ, некоторые из заявителей стараются оспорить ответы в судебном порядке. "На каждое поступающее обращение готовится ответ разъяснительного характера, на что требуется определенное количество времени. Что может отразиться на сроках уголовного расследования", - сказал Дмитриев. При этом в СУ СКР по Чувашии не исключают, что такой вал обращений может носить скоординированный характер: складывается впечатление, что они написаны "под копирку".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии десять местных жителей подозреваются в создании экстремистского сообщества. Возбуждено пять уголовных дел в отношении жителей Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, а также Янтиковского и Алатырского районов, в зависимости от роли каждого из них им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п."в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённые организованной группой), ч.ч.1 и 2 ст.282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и участие в нём). Подозреваемым - от 31 до 64 лет.

По версии следствия, с ноября 2009 года по настоящее время подозреваемые, позиционируя себя сторонниками организации "Свидетели Иеговы", создали сеть своих структурных подразделений (собраний) на территории Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша и Алатыря. Там они распространяли среди местных жителей печатные издания, внесённые в Федеральный список экстремистских материалов и содержащие пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии. "Их целью было распространение мировоззренческих взглядов, основанных на отрицании и критике традиционных культурных, моральных и религиозных ценностей, возбуждение религиозной и социальной ненависти и вражды между жителями республики, исповедующими вероучение "Свидетелей Иеговы" и иные религии", - сказал Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию