По делу "Свидетелей Иеговы" в Чувашии - вал жалоб, написанных "под копирку"

Чебоксары, 6 августа 2012, 09:14 — REGNUM  СУ СКР по Чувашии, которое возбудило пять уголовных дел в отношении десяти сторонников организации "Свидетели Иеговы", завалили обращениями и жалобами со всего мира. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления Олег Дмитриев, с начала расследования поступило более 1.600 обращений от частных лиц, и письма продолжают поступать, все они содержат ходатайство о прекращении уголовного дела. По его словам, ни в одном из обращений не говорится о принадлежности автора к религиозной организации, но при этом идентичность писем и их характер даёт повод для размышлений. "Обращения практически абсолютно одинакового характера, в них меняются исключительно имена заявителей и их адреса. Письма поступают из разных регионов России, а также из других стран, но больше всего - из Украины и Германии", - сказал Дмитриев.

В управлении отмечают, что обращения поступают от "граждан, которые не имеют никакого отношения к расследованию уголовного дела, не являются ни потерпевшими, ни подозреваемыми, ни даже свидетелями". "Так как они не имеют никакого отношения к расследуемым уголовным делам, то они не вправе заявлять ходатайств о прекращении уголовного дела. Это мы им разъясняем в официальных ответах", - сказал Дмитриев. Он пояснил, что каждое обращение регистрируется в установленном порядке, затем на него готовится ответ, некоторые из заявителей стараются оспорить ответы в судебном порядке. "На каждое поступающее обращение готовится ответ разъяснительного характера, на что требуется определенное количество времени. Что может отразиться на сроках уголовного расследования", - сказал Дмитриев. При этом в СУ СКР по Чувашии не исключают, что такой вал обращений может носить скоординированный характер: складывается впечатление, что они написаны "под копирку".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии десять местных жителей подозреваются в создании экстремистского сообщества. Возбуждено пять уголовных дел в отношении жителей Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, а также Янтиковского и Алатырского районов, в зависимости от роли каждого из них им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п."в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённые организованной группой), ч.ч.1 и 2 ст.282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и участие в нём). Подозреваемым - от 31 до 64 лет.

По версии следствия, с ноября 2009 года по настоящее время подозреваемые, позиционируя себя сторонниками организации "Свидетели Иеговы", создали сеть своих структурных подразделений (собраний) на территории Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша и Алатыря. Там они распространяли среди местных жителей печатные издания, внесённые в Федеральный список экстремистских материалов и содержащие пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии. "Их целью было распространение мировоззренческих взглядов, основанных на отрицании и критике традиционных культурных, моральных и религиозных ценностей, возбуждение религиозной и социальной ненависти и вражды между жителями республики, исповедующими вероучение "Свидетелей Иеговы" и иные религии", - сказал Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.