Калужские таможенники предотвратили ввоз в страну партии опасных лакокрасочных покрытий

Калуга, 5 августа 2012, 12:44 — REGNUM  Правоохранительными подразделениями Калужской таможни завершена операция по задержанию крупной партии лакокрасочных покрытий, содержащих в своем составе большой процент сильнодействующего вещества. Об этом 5 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы Центрального таможенного управления.

Так, оперативникам стало известно, что коммерческая фирма, занимающаяся реализацией в России лакокрасочных материалов, планирует незаконно переместить через таможенную территорию РФ около 1500 килограммов прекурсоров.

При оформлении очередной партии груза представитель фирмы заявил должностным лицам таможни, что лак для всех видов искусственного и натурального камня "ОНИКС" содержит в своем составе 50% сильнодействующего вещества "Толуол". Это вещество входит в список №2.12 "Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры", утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года "О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации". В соответствии с этим документом ввоз и вывоз товаров, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества, допускается только по специальной лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Лицензия выдается на товар, в составе которых концентрация сильнодействующих веществ не превышает 70%.

Проведенная экспертиза образцов лака показала, что содержание в нем толуола составляет более 84%. На запрос таможенников импортеру лака о предоставлении лицензии, дающей право на ввоз данного товара в Россию, коммерческая фирма не смогла предоставить соответствующий сертификат.

Вся партия лака с высоким содержанием сильнодействующего вещества, изъята и помещена на склад временного хранения. В настоящее время в отношении руководителя коммерческой фирмы, пытавшегося незаконно ввезти в Россию крупную партию опасного товара, возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.