Губернатор Ленобласти в день 85-летия региона: надеюсь, вернутся 250 тысяч жителей, зарабатывающих деньги в других местах

Санкт-Петербург, 4 августа 2012, 19:06 — REGNUM  Своё 85-летие Ленинградская область - соседка Санкт-Петербурга - отметила в городе Луга со всеми, традиционными для праздничных торжеств атрибутами: эполетами, барабанной дробью, речами, фейерверками и ярмаркой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ведущий гала-концерта, начавшегося после народного шествия у стен лужской администрации, торжественно объявил: "Слово предоставляется губернатору Санкт-Петербургской..." Последовала секундная пауза, и глава Ленобласти Александр Дрозденко продолжил: "Оговорка по Фрейду. Времена меняются, всё может быть..." И те, кто знает про давние разговоры об объединении Санкт-Петербурга и Ленобласти, понимающе переглянулись.

Луга встретила гостей юбилея сильным, но не продолжительным ливнем - возложение цветов к стеле "Город воинской славы" обошлось уже без дождя.

После церемонии губернатор подошёл к журналистам. Первым был задан вопрос: "Почему для юбилейных торжеств выбрали именно Лугу?" "Обычно между городами и районами области идет нешуточная борьба за право оводить день рождения области, - пояснил Дрозденко. - Поскольку это не только почетное право, но и возможность получить определенную поддержку из бюджета Ленобласти на благоустройство, решение вопросов с инженерными сетями, ремонт фасадов. В это году повезло Луге, и мы Сегодня видим, что она хорошо подготовилась".

Однако глава региона не удержался и от критики: "Правда, не все мои поручения выполнены. Я сегодня с утра заехал на территорию Центральной районной больницы, потому что в последний раз, когда я был в Луге, дал два поручения: подготовить дороги и документы для ремонта детского отделения. Но, к сожалению, на сегодняшний день дорога не доделана, а документы по детскому отделению в больнице успели подготовить. Надеюсь, что в срок, который я обозначил, до 1 сентября, будет доделана и дорога".

Отметив историческое значение Луги в годы Великой Отечественной войны, напомнив об ожесточенных боях на Лужском рубеже, сдержавших рвущиеся к Ленинграду вражеские войска, Дрозденко заявил, что "здоровые амбиции у Ленинградской области есть, имеется прекрасный кадровый потенциал, природные ресурсы, остается пожелать, чтобы все планы реализовывались".

Далее по сценарию состоялось шествие колонн делегаций муниципальных образований. Всё как всегда: на лицах - улыбки, множество шариков, девушки, приветствующие высоких гостей барабанным боем. На площади - "Город мастеров": торговые ряды с поделками жителей разных районов области.

"Пять часов из Лодейного поля к вам добирались", - короткая реплика женщины, разглядывающей рукавицы крупной вязки. И столь же короткое замечание: "А каково людям из Подпорожья по жутким дорогам..."

А за "Городом мастеров" - полевая кухня. Тоже всё как положено: гречневая каша, 50 граммов водки, предложат и солёный огурчик. "Как вам каша? - поинтересовалась бабушка в кружевном платочке, и, услышав, что нравится, закивала: "Слава Богу, солдатиков хорошо кормят..."

Обратившись к народу перед гала-концертом, губернатор в очередной раз обозначил своё желание изменить систему местного самоуправления, чтобы по его словом, "не жители задавали вопросы, а власть их проблемы решала".

Кроме того, Дрозденко поблагодарил команду экс-губернатора Валерия Сердюкова, "который сделал нас сильнее", а также пожелал, всем, чтобы "наши семьи не боялись быть многодетными, рожать детей". И выразил надежду, что придет время, и "в регион вернутся те 250 тысяч жителей области, которые зарабатывают деньги на жизнь в других местах".

Напомним, Лужский район находится в южной части Ленинградской области (административный центр - город Луга). Был образован в сентябре 1927 года. Исторически ему предшествовал Лужский уезд, образованный в 1781 году. Численность населения города Луга по результатам последней переписи - 78.759 человек (41.825 - городское и 36.934 - сельское).

Напомним также, 15 июня во время первого рабочего визита в Лужский район недавно утвержденного в должности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко ЦРБ стала одним из объектов его пристального внимания. Дрозденко отметил, что материальное оснащение Лужской ЦРБ отстает от аналогичных заведений области, здания находятся в плохом состоянии, требуют срочной реконструкции. Тогда главный врач Лужской больницы Александр Семенов посетовал, что больница нуждается в строительстве нового корпуса на 3-4 этажа, перехода между старыми корпусами, вертолетной площадки и ограждения территории больничного городка, общая площадь которого составляет около 10 гектаров.

Евгения Дылева.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.