Рамзан Кадыров пообещал "навести порядок" в Ингушетии

Магас, 4 августа 2012, 16:09 — REGNUM  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой деятельности главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по борьбе с терроризмом. Об этом говорится в заявлении пресс-службы республики, размещенном на официальном сайте 4 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В Чеченской Республике с удивлением и недоумением восприняты заявления главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, утверждавшего, что смерть троих боевиков в Галашки является результатом непроизвольного взрыва", - говорится, в частности, в заявлении.

"Ранее Ю-Б Евкуров в ходе специально созванной пресс-коференции заявил, что "никакой спецоперации силовики Чеченской Республики на территории Ингушетии не проводили". "Если под спецоперацией подразумевается, то, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненного, то мы это подтверждаем, это соответствует действительности", сказал Евкуров. Эти высказывания руководителя Ингушетии вызвали негативную реакцию среди сотрудников спецслужбы и МВД по ЧР, принимавших участие в планировании операции и нейтрализации бандитов".

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, комментируя выступление Евкурова, что "с недоумением ознакомился с этой реакцией". "Ему, как профессионалу, кадровому офицеру спецслужб должно быть известно, что такое, тщательно спланированная, подготовленная в условиях строжайшей секретности и реализованная несколькими оперативниками операция по ликвидации террористов. Тем более, если она проводится силами очень ограниченного круга лиц. Это не бой, не перестрелка, не стрельба из пулеметов и гранатометов. Это совсем другое. Исполнителей могут и не заметить местные жители", - сказал он.

"Как мы ранее сообщали, оперативным путем получили информацию, что в одном из домов в селе Галашки Сунженского района Ингушетии систематически бывают бандглавари Заурбек и Ибрагим Авдорхановы и Аюб Халадов. Если быть предельно искренними, речь шла о том, что они фактически там живут и даже собираются женить Ибрагима Авдорханова. Проанализировав эти и иные данные, сформировали небольшую группу оперативников из числа сотрудников ФСБ и МВД. Данная группа и нейтрализовала бандитов. Детали операции не подлежат озвучиванию, но если Евкуров пожелает, мы можем организовать встречу с одним из участников операции, и он ему изложит подробности до мельчайших деталей", - отметил Кадыров.

"Нам также интересно, почему Евкуров после ликвидации боевиков звонил руководителю администрации главы и правительства ЧР и просил в спецсообщении написать, что это была совместная с правоохранительными органами Ингушетии операция? Если соглашаемся на искажение действительности, то это для Евкурова операция, если нет, то это случайная смерть. И как его понимать, если он систематически отрицал наличие в Ингушетии мест отдыха и базирования боевиков, а теперь публично утверждает, что знал об их пребывании там и более того о готовящемся теракте", - цитирует пресс-служба Рамзана Кадырова.

"Мы ранее неоднократно говорили Евкурову, что в Галашки и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты. Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но, вместо принятия мер по их ликвидации, делались странные заявления о территориальности, о границе. Однако мы не могли позволить бандитам безнаказанно убивать граждан. И, когда мы, теряя своих боевых товарищей, проводили операции, уничтожали бандитов, Евкуров даже не выражал соболезнование семьям погибших бойцов, не благодарил тех, кто нейтрализовал боевиков. Задержанный при проведении одной из таких операций в окрестностях Галашки главарь боевиков, утверждал, что они базировались в данном квадрате в течение многих лет, и никто их до этого не тревожил", - отметил Кадыров.

Глава Чечни также заявил, что "не позволит бандитам безнаказанно отдыхать на приграничной территории, совершать вылазки в Чечню, в результате которых гибнут люди, и опять отлеживаться в Ингушетии. Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более, особая его заинтересованности в таком порядке и не чувствуется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.