Дзюдо-дипломатия - "захват" по Сирии и "бросок" по Pussy Riot: Путин в Лондоне

Москва, 4 августа 2012, 13:34 — REGNUM  Поединок дзюдо-дипломатии (Independent); Путин и Кэмерон борются за Сирию перед дзюдо (Guardian); Путину не дается бросок, а Кэмерон не теряет захват (Independent); Переговоры в Лондоне Путина и Кэмерона сигнализируют незначительный прогресс по Сирии (Bloomberg); Владимир Путин и Дэвид Кэмерон находят общую почву, но не действие по Сирии (Guardian); Пути и Кэмерон делают акцент на торговых связях (Financial Times); Разве вы решитесь торговать с медведем? (Independent); Дэвид Камерон заявил президенту Владимиру Путину о том, что мир смотрит на Россию... все с большей озабоченностью (The Times); Путин влияет на процесс над панками после золота по дзюдо (Reuters); Кэмерон попадает в борьбу с Путиным по поводу суда над панк-группой за богохульство (The Times); Путин советует не судить строго участниц Pussy Riot (BBC).

Таковы заголовки сообщений британских СМИ о состоявшемся блиц-визите президента Российской Федерации Владимира Путина в Великобританию. Не трудно заметить, что в информационном плане тамошние СМИ отметили три политические темы прошедших переговоров: Сирия, торгово-экономические отношения и "права человека" в связи с т. н. делом Pussy Riot.

"Самый знаменитый болельщик дзюдо посетил Лондон" - так британские комментаторы оценили саму форму визита. Здесь они указали вообще на значение спортивной дипломатии для налаживания мостов в двухсторонних отношениях. Изящность формы визита, в частности, оценена в редакционной статье Independent. "Утверждение, что Владимир Путин приезжал в Лондон чисто в личном качестве посмотреть на Олимпиаде дзюдо, было в лучшем виде дипломатической хитростью. Нет сомнения, что президент России был действительно заинтересован в его любимом виде спорта. Но его визит также был последним в давней традиции использования спорта как прикрытия для политики" (Independent). Впрочем, не было забыто, как всегда, и другое, как это сделало в своем сообщении Reuters: "бывший шпион КГБ вышел на маты, чтобы поздравить победителя".

В британской прессе, прежде всего, отмечается тот факт, что российский президент последний раз посещал Великобританию с визитом в 2005 году, когда он побывал на саммите восьмерки в Глениглз (Шотландия). Последний визит в Великобританию на высшем уровне в двухсторонних отношениях состоялся еще раньше - в 2003 году. Препятствием к развитию отношений на высшем уровне стала проблема политической российской эмиграции в Лондоне. "Дело об отравлении Литвиненко" (2006) было поводом или причиной для ухудшения российско-британских отношений прошедших лет. Контакты на высшем уровне возобновились только после визита 12 сентября 2011 года нынешнего премьер-министра Великобритании Кэмерона в Москву.

Сейчас в своем интервью Sky News Кэмерон отметил, что Великобритания не смягчила своей позиции по делу Литвиненко, которое он назвал "главной проблемой", но оно не может препятствовать "прогрессу в других сферах". Здесь британские комментаторы отметили, что бизнес с Россией в отличие от политических трений идет совсем по другому и отдельному каналу отношений.

Reuters отметил факт "необычной пунктуальности" российского президента в ходе последнего визита в Великобританию. В этой строчке скрывался намек на прежние известные инциденты нарушений протокола встреч российской стороной, в том числе, в 2003 году в Лондоне. Тогда Владимир Путин опоздал на встречу с королевой, и она ждала его целых 15 минут. Сейчас, 2 августа 2012 года, Владимир Путин не опоздал на официальную встречу. Он приехал ровно, как было назначено, в 13:30.

Переговоры Путина и Кэмерона продолжались всего каких-то 45 минут. После них два лидера в отдельных кортежах проследовали к месту проведения соревнований по дзюдо в ExCel центре в восточном Лондоне. В сообщении французского RTF "приватно" поведали нам о следующих условных знаках общественности: если британский премьер отказывается от посещения соревнований, это означает, что его переговоры с Путиным провалились. В том случае, если Кэмерон и Путин вместе отправляются на соревнования, это означает, что переговоры были успешными. Таким образом, в нашем конкретном случае, когда участники переговоров все-таки отправились на соревнования, но поехали для этого в разных кортежах, означает, что переговоры состоялись, но проблемы между сторонами, в них участвующими, остаются.

Тем не менее, Reuters счел провалом попытку Кэмерона добиться от его российского партнера "жесткой публичной линии" по отношению к Сирии. Признаком "холодных отношений" Reuters посчитал именно раздельное движение кортежей российского президента и британского премьера к месту соревнований. Однако, сами участники переговоров по Сирии оценили их итоги весьма дипломатично. Путин и Кэмерон пришли к "взаимопониманию" по ситуации в Сирии. Что это означает, если российский президент и британский премьер ее понимают все равно по-разному? Британский премьер-министр так определил итог переговоров: "Разумеется имеются различия в позициях, занятых нами вокруг сирийского конфликта. Мы оба хотели бы видеть окончания конфликта и стабильную Сирию. И мы продолжим обсуждение нашими министрами иностранных дел, как мы сможем продвинуть эту повестку дня". Путин, в свою очередь, отметил: "Мы приняли к сведению тот факт, что есть некоторые вещи, на которые мы смотрим одинаково, и мы договорились продолжить работу по поиску приемлемого решения по этому вопросу". Впрочем, как и прежде, "Россия сталкивается с растущей критикой Запада своей позиции по Сирии. США и Великобритания требуют от Москвы отказаться от поддержки Асада. Западные державы считают, что удаление Асада - это единственный способ прекратить кровопролитие в Сирии, хотя дипломаты говорят в частном порядке, что в западных столицах отсутствует аппетит для непосредственного военного вмешательства. Россия, с другой стороны, обеспечивает оружием Дамаск и заблокировала три западные резолюции, призывающие к увеличению давления на Асада" (Reuters).

Вместо дипломатических фраз Кэмерона и Путина существенней другое - то, что сообщение о "взаимопонимании" российского президента и британского премьера прошло на фоне известия о признании Кофи Аннаном провала своей миссии по Сирии. Очевидно, что Путин с Кэмероном и определили на прошедших переговорах тупиковость попыток (Запада) использовать инструмент ООН для решения в нужном направлении сирийского кризиса. Дело теперь должно решить в Сирии оружие и дух сражающихся сторон. По крайней мере, в этом отношении двусмысленности, в том числе, благодаря Лондону, устранены.

Кэмерон заявил, что его переговоры с Владимиром Путиным были сосредоточены на развитии торговли, и что две страны будут стремиться к дальнейшему сотрудничеству в различных областях, в том числе, в энергоснабжении. "Мы обсудили наши коммерческие взаимоотношения, в рамках которых британский экспорт в Россию расширялся быстро за последние два года, и мы хотим видеть дальнейший рост в торговле, инвестиции и экспорте", - сказал Кэмерон по этому поводу после встречи с Путиным.

"Источник на Даунинг-стрит подтвердил, что Кэмерон поставил вопрос Путину как часть его широкой озабоченности по поводу прав человека в России, хотя источник заявил, что Путин не прореагировал особо на это", - утверждает британская Guardian. Разумеется, британская парламентская оппозиция в лице лидера лейбористов Дэниса Макшейна заранее протестовала против визита российского президента в Великобританию. Макшейн по этому поводу сказал, что это позор приглашать Путина на Даунинг-стрит, не поставив публичных вопросов о вето России в ООН, или "драматическом ухудшении прав человека в России, символизируемым образом, напоминающим советский ГУЛАГ, - фото девушек из Pussy Riot, выглядывающих из-за решетки" (Guardian).

Путин, в свою очередь, позднее отметил, что вопрос о Pussi Riot не поднимался в ходе переговоров с Кэмероном. Тем не менее, "когда он входил в офис премьер-министра в центре Лондона, вдоль Даунинг-стрит эхом раздавалось: "Свободу Pussy Riot!". Под крики и эхо от них переговоры начались, а под свист закончились. "В то время, как Владимир Путин выходил из официальной резиденции премьер-министра Дэвида Кэмерона, которая расположена по адресу Даунинг-стрит в доме номер 10, российские граждане, недовольные приездом президента РФ, выказали свое нерасположение, достав свистки" (Радио Свобода). Визит Путина в Лондон прошел под свист российских граждан, констатировало вслед за ним крайне враждебнoe в последнее время в информационном плане к Москве французское радио RTF. Не менее категорична порой и британская пресса. "Отдав группу женщин в масках под суд, Россия сняла свою маску", - утверждает Guardian.

Но "Путин советует не судить строго участниц" - такую трактовку интервью Владимира Путина дали британские СМИ по поводу чрезвычайно раздутого в них дела Pussy Riot. Таким образом, был подготовлен следующий акт в идущей по этому поводу информационной войне против России. Вероятный мягкий приговор суда трем хулиганкам (ведь в западных СМИ обсуждается исключительно перспектива 7 лет заключения) будет трактоваться и уже трактуется, как пожелание суду российского президента, "испугавшегося мирового общественного мнения" и "гражданского общества" в его стране. "Сигнал со стороны Путина наверняка будет воспринят судом, и активистки Pussy Riot избегут тюремного заключения". Удар наносится и по внутренней политике президента России и по имиджу страны с ее судебной системой.

Можно констатировать, что провокация в Храме Христа Спасителя удалась на славу ее организаторам. И блиц-визит президента Путина в Лондон был мастерски использован для ее развития в информационном пространстве Запада. Здесь нас может успокоить лишь одно обстоятельство, что нынешние "узники совести" от Pussi Riot в человеческом плане - это не Сахаров с Бродским и даже не "хулиган" Буковский, а нечто уж совсем низменное. Любопытно, какие бы советы властям сейчас дал бы в случае с Pussi Riot Солженицын?

Джеймс Блитц в публикации в Financial Times отметил холодок личных отношений со стороны Путина к Кэмерону во время минувшего визита. Но одновременно он упомянул и необычайно теплую атмосферу, которая возникла во время присутствия Путина и Кэмерона на олимпийском спортивном соревновании по дзюдо.

В британской прессе отмечены шутливые и незлые комментарии мэра Лондона Бориса Джонсона по поводу приезда Путина в Лондон. Джонсон выразился в том смысле, что Путин мог бы принять участие в соревнованиях по дзюдо. "О, я надеюсь, что он примет участие. Я думаю, что это именно то, что мы хотим видеть, чтобы он разделся до пояса. Мы хотим Олимпийских игр политиков, это именно то, что мы хотим", - сказал Джонсон. Впрочем, британцы сами не могут определиться, как относиться к экстравагантным выходкам мэра Лондона - возможного кандидата в лидеры Консервативной партии, а, следовательно, в премьер-министры Великобритании. Немцы в Spiegel по другому поводу уже были строги и категоричны, когда сказали, что в случае с Джонсоном мы имеем дело с "шутом".

В британских СМИ сейчас отсутствуют категоричные и определенные оценки прошедших переговоров на высшем уровне в Лондоне. Из европейских СМИ отметим германскую Frankfurter Allgemaine Zeitung, давшей собственный комментарий дипломатическому событию. На наш взгляд, немцы были точны и категоричны в оценке: "встреча с премьер-министром Кэмероном принесла в англо-русские отношения, в лучшем случае, небольшое послабление. Владимир Путин был в Лондоне только для того, чтобы смотреть дзюдо". "Было бы ошибкой ожидать слишком многого и так быстро для отношений Британии с Россией. Но это уже немало, что мы, по крайней мере, сейчас разговариваем", - вторит подобной оценке британская Independent.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии