Пан Ги Мун готовит почву для нового "дейтона" уже для Сирии

Москва, 4 августа 2012, 00:17 — REGNUM  Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил 3 августа, что основную ответственность по прекращение насилия в стране несет сирийское правительство. Вместе с тем, он добавил, что нежелание властей прекратить боевые действия не освобождает международное сообщество от необходимости коллективных шагов по защите сирийского населения. При этом глава ООН напомнил о "геноциде" в Сребренице и Руанде, сообщает официальный сайт ООН.

"Отчасти в качестве реакции на геноцид в Сребренице и Руанде мировые лидеры в рамках ООН поддержали концепцию ответственности по защите", - сказал глава ООН. Он добавил, что государства-члены договорились коллективно действовать, если то или иное правительство не может или не желает защитить свое население. "Сегодня мы все являемся свидетелями ужасов в Сирии, которую разрывает на части насилие", - заявил Пан Ги Мун.

Он привлек внимание к тому, что в эти минуты один из самых древних городов в мире - Алеппо - является эпицентром жестоких сражений между правительством Сирии и теми, кто хотел бы его заменить. Генеральный секретарь сказал, что победителей в этой борьбе нет. Есть лишь проигравший в результате эскалации насилия - сирийский народ. "Совершаемые жестокие акты, о которых нам сообщают, могут представлять собой преступления против человечности или военные преступления. Такие акты должны быть расследованы и виновные в их совершении должны быть привлечены к ответственности", - сказал глава ООН. Он привлек внимание к гибели и массовым перемещениям жителей Сирии и рассказал об усилиях учреждений ООН по оказанию помощи обездоленным.

Пан Ги Мун сказал, что трагедия Сирии заключается еще и в том, что катастрофы можно было избежать. Он напомнил, что почти 18 месяцев назад наблюдатели предупреждали, что рост насилия приведет к росту радикализма, экстремизма, к терроризму. Генеральный секретарь добавил, что следующий шаг также был предсказан - война с участием международных и региональных игроков, вооружающих стороны в конфликте. Глава ООН подчеркнул, что все эти предсказания оказались верными.

Он добавил, что сейчас международное сообщество сталкивается с мрачной перспективой длительной гражданской войны, уничтожающей богатый гобелен сирийского общества. "Это будет иметь трагические последствия для народа Сирии и может повлиять на стабильность во всем регионе. Мы не должны допустить, чтобы это предсказание сбылось", - заявил генеральный секретарь. Он подчеркнул, что весь мир несет ответственность перед народом Сирии и должен помочь сирийцам объединиться в рамках переходного процесса на основе диалога и компромисса, а не пуль и арестов.

Пан Ги Мун выразил сожаление по поводу разногласий членов Совета Безопасности, которые парализовали действия по Сирии. Он подчеркнул, что разрешение кризиса в Сирии является тестом для ООН, и международное сообщество не может его не выдержать. "Я хочу, чтобы мы все показали Сирии и всему миру, что мы усвоили уроки Сребреницы", - заявил глава ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.