Генассамблея ООН одобрила представленную арабскими странами резолюцию по Сирии

Москва, 3 августа 2012, 23:55 — REGNUM  Генеральная Ассамблея ООН 133 голосами "за" при 31 воздержавшихся и 12 голосах "против" одобрила 3 августа резолюцию о ситуации в Сирии, заявив, что правительство этой страны неспособно защитить своих граждан, сообщает официальный сайт ООН.

В резолюции осуждаются все случаи применения сирийскими властями тяжелых вооружений. Ассамблея потребовала, чтобы все стороны прекратили вооруженное насилие.

"Генеральная Ассамблея выражает глубокую озабоченность по поводу эскалации насилия в Сирийской Арабской Республике, особенно по поводу продолжающихся широкомасштабных и систематических грубых нарушений прав человека и продолжающегося применения сирийскими властями тяжелых вооружений против сирийского населения и по поводу неспособности правительства Сирии защитить своих граждан", - говорится в преамбуле принятой резолюции.

"Генеральная Ассамблея осуждает участившиеся случаи применения сирийскими властями тяжелых вооружений, в том числе неизбирательные обстрелы из танков и с вертолетов в населенных пунктах, и их отказ отвести свои войска и тяжелые вооружения в казармы...", - отмечается в резолюции. В ней государства-члены осудили любое насилие, откуда бы оно ни исходило, включая террористические акты. Они потребовали, чтобы все стороны незамедлительно прекратили акты вооруженное насилия во всех его формах.

В документе решительно осуждается "продолжающиеся широко распространенные и систематические нарушения прав человека и основных свобод сирийскими властями и проправительственными ополчениями, такие как применение силы в отношении гражданских лиц, массовые убийства, произвольные казни, убийство и преследование протестующих, правозащитников и журналистов...".

Генеральная Ассамблея вновь подчеркнула "необходимость покончить с безнаказанностью и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека, включая те нарушения, которые могут расцениваться как преступления против человечности". Ассамблея призывала Совет Безопасности рассмотреть соответствующие меры в этой связи. Резолюция Генеральной Ассамблеи потребовала, чтобы сирийские власти незамедлительно предоставили независимой международной комиссии по расследованию доступ во все районы страны.

Ассамблея поддержала усилия совместного специального посланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии, призвав его "сосредоточить свои усилия на мирном механизме осуществления перехода к плюралистическому демократическому гражданскому государству, обеспечивающему равенство граждан и свобод". Резолюция выражает серьезную озабоченность по поводу угрозы со стороны сирийских властей использовать химическое или биологическое оружие.

Представитель Сирии назвал принятую резолюцию "истерической и вводящей в заблуждение". Делегаты Генеральной Ассамблеи поручили генеральному секретарю ООН представить доклад об осуществлении этой резолюции в пятнадцатидневный срок. В числе делегаций, которые проголосовали против резолюции, - Россия, Белоруссия, Китай, Куба, Венесуэла, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Иран.

Резолюция была представлена делегацией Саудовской Аравии от имени Лиги арабских государств. Ее соавторами стали около 60-ти государств.

Отметим, что резолюции, которые принимаются на заседаниях Генассамблеи ООН, не имеют обязательной юридической силы, в отличие от решений Совета Безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез