Белорусско-шведская дипломатическая война: счёт 1:3

Вильнюс, 3 августа 2012, 19:40 — REGNUM  Швеция намерена объявить персонами non grata троих белорусских дипломатов в ответ на высылку посла Швеции из Белоруссии. Об этом сообщил 3 августа 2012 г. министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в микроблоге "Твиттер".

Согласно сообщению Бильда, власти Белоруссии выслали посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона. В частности, министр написал: "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно". Однако и в Швеции не желают видеть трёх белорусских дипломатов, включая посла.

Действия официального Минска не явились неожиданностью для властей Швеции. "Правящий режим Лукашенко в Белоруссии принял решение выслать нашего посла. Они выдвинули против него безосновательные обвинения. По большому счету, Швецию обвиняют в поддержке демократических принципов и прав человека в Белоруссии, - заявил Бильд 3 августа журналистам в столице королевства. - Стокгольм не приветствует приезд вступающего в должность посла Белоруссии и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну".

Примечательно: очередной дипломатический скандал между Минском и Стокгольмом разразился после знаменитой "атаки плюшевых мишек". Напомним, 4 июля шведские пилоты, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, незаконно пересекли белорусскую границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако они сразу завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы" и арестовали двух минчан - студента и риэлтора. Позднее, 26 июля Александр Лукашенко признал факт нарушения госграницы Союзного государства. Вскоре, 31 июля Лукашенко снял с должностей руководителей Госпогранкомитета, а также командующего ВВС и ПВО.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных в связи с непродлением аккредитации шведскому послу Стефану Эрикссону заявил о том, что "белорусская сторона не выдворяла шведского посла". На протяжении 7 лет пребывания Эрикссона в Белоруссии "вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение", - отметил Савиных.

Напомним, весной между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.