Россия призвала власти Молдавии держать на особом контроле случаи осквернения воинских мемориалов

Москва, 3 августа 2012, 19:36 — REGNUM  Посольство России в Кишиневе удовлетворено реакцией молдавских властей на обращение дипмиссии с просьбой расследовать случаи осквернения мемориальных комплексов и захоронений воинов, павших за освобождение Молдавии в годы Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 августа в пресс-службе посольства.

Как отмечается, в посольство России "поступил ответ Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии на наше официальное обращение, в котором выражалась серьезная обеспокоенность множащимися случаями осквернения мемориальных комплексов и захоронений воинов, павших за освобождение Молдавии в годы Великой Отечественной войны". В частности, в документе привлекалось внимание к "вопиющему акту вандализма 8 июля с.г. в отношении братской могилы и памятника на историческом комплексе в селе Гура Быкулуй".

МИД Молдавии проинформировал посольство о возбуждении по распоряжению прокуратуры Новоанненского района уголовного дела по данному факту и предпринимаемых в этой связи районным комиссариатом полиции мерах по установлению личности правонарушителей для привлечения их к ответственности согласно действующему законодательству Молдавии.

Посольство также с удовлетворением восприняло подписанное премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом распоряжение, обязывающее генеральную прокуратуру и МВД республики провести тщательное расследование недавних случаев осквернения памятников погибшим воинам, а также его поручение провести восстановление разрушенного исторического комплекса в селе Гура Быкулуй в максимально короткие сроки. "Желая пресечь повторение подобных циничных и бесчеловечных инцидентов в будущем, посольство выражает надежду на то, что все аналогичные случаи будут находиться на особом контроле у компетентных органов Молдавии, а виновные в надругательстве над мемориалами воинам-освободителям не смогут избежать заслуженного наказания по всей строгости закона", - подвели итог в дипмиссии.

Как сообщало ИА REGNUM, после того как 12 июля парламент Молдавии принял законопроекты об осуждении коммунистического режима и запрете на использование советской символики, по республике прокатилась серия акций вандализма в отношении советских памятников и мемориалов. В частности, в ночь с 22 на 23 июля в Бельцах были осквернены Мемориал воинской славы и памятник "Танк". В свою очередь молдавская газета Timpul выступила с инициативой "гуманизации" кишиневского мемориального комплекса Eternitate ("Вечность") посредством ликвидации расположенного там монумента, посвященного советским воинам-освободителям от фашизма. А Либерально-демократическая партия представила в парламент еще один законопроект, который предусматривает исключение из реестра памятников "идеологических объектов периода тоталитарных режимов", в том числе "военной техники и ее имитации". "Чтобы не допустить их повреждения", либерал-демократы предлагают создать "музей тоталитарного режима".

После того как посольство России в Кишиневе направило властям Молдавии запрос об участившихся актах вандализма, премьер-министр Владимир Филат 27 июля подписал распоряжение о расследовании последних актов вандализма и осквернения мемориальных комплексов и солдатских могил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу