Основная битва в Алеппо только начинается: ООН придется сохранить свое присутствие в Сирии

Весь мир, 3 августа 2012, 19:26 — REGNUM  Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус обратил внимание на вооруженные столкновения в сирийском городе Алеппо, заметив, что "основная битва там только начинается". Он сообщил, что наблюдатели ООН предпринимают попытки выполнять свой мандат в Сирии, в то время как "спираль насилия" в этой стране продолжает раскручиваться, сообщает официальный сайт организации.

"Две недели назад внимание было приковано к Дамаску. Сейчас основное внимание обращено на Алеппо, где наблюдается масштабное наращивание вооружений, и где - у нас есть основания полагать - вскоре начнется основная битва", - сказал Эрве Ладсус на встрече с журналистами. Он добавил, что вооруженные столкновения продолжаются в различных частях Сирии, в том числе - в Дамаске.

Эрве Ладсус выступил перед журналистами после брифинга в Совете Безопасности, на котором он рассказал о ситуации в Сирии, где только что побывал. Заместитель генерального секретаря представил Совету доклад генерального секретаря ООН в соответствии с принятой 20 июля резолюцией 2059. Резолюция предусматривает продление мандата Миссии ООН по наблюдению в Сирии на 30 дней. В ней говорится, что в течение 15 дней генеральный секретарь ООН должен представить доклад о ее выполнении. В резолюции отмечается, что дальнейшее продление мандата Миссии будет возможным только в том случае, если будет подтверждено прекращение использования тяжелых вооружений и снижение уровня насилия всеми сторонами. Новый, названный в резолюции "окончательным", срок завершения работы миссии - 19 августа.

"У нас есть еще 17 дней для того, чтобы посмотреть произойдет ли что-либо, что изменит ситуацию, таким образом, как это было изложено в резолюции 2059", - сказал заместитель генерального секретаря.

Говоря о будущем миссии наблюдателей, Эрве Ладсус сказал, что ООН должна каким-то образом сохранить свое присутствие в этой стране. Эрве Ладсус добавил, что принимать решение о будущем миссии предстоит Совету Безопасности, но он передал членам Совета мнение генерального секретаря Пан Ги Муна о том, что "ООН придется каким-то образом сохранить свое присутствие в Сирии".

Заместитель генерального секретаря сообщил, что, несмотря на ограничения в деятельности, наблюдатели ООН пытаются выполнять возложенные на них задачи, включая ведение мониторинга за прекращением насилия, а также за ходом выполнения плана из шести пунктов специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, который 2 августа объявил, что не будет давать согласие на продление своего мандата, истекающего в конце августа.

"Они (наблюдатели) продолжают делать все возможное для ведения мониторинга и сбора информации. За последние две недели ими было осуществлено более 50 патрулирований, в том числе - на дальние расстояния с ночевками на местах. Они докладывают. Они информируют нас. И они стараются, где это возможно, выступать в роли посредников с тем, чтобы договориться о прекращении огня на местном уровне, об объявлении гуманитарных пауз с тем, чтобы позволить гражданскому населению уйти из обстреливаемых районов", - рассказал представитель ООН.

Ранее на этой неделе наблюдатели ООН сообщали о всплеске насилия в городе Алеппо и об использовании вертолетов, танков и артиллерии. "Мы имеем фактическую информацию о том, что оппозиция имеет тяжелое оружие - мы его видели. Мы пока не видели использования этого тяжелого оружия оппозицией против правительственных сил. Но мы знаем, что у них есть танки, бронетранспортеры, и так далее - это факт", - сказал Эрве Ладсус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail