ЕАБР: Российские энергетические субсидии существенно укрепили внешние позиции Белоруссии

Минск, 3 августа 2012, 16:52 — REGNUM  Власти Белоруссии добились впечатляющих успехов по стабилизации ситуации в национальной экономике, которая сильно зависит от энергетических субсидий России и внешнеэкономической конъюнктуры. Об этом говорится в опубликованном Евразийским банком развития документе "Заключение о ходе выполнения Стабилизационной программы и условий третьего транша финансового кредита АКФ", датированном 6 июня 2012 года.

Напомним, 15 июня Нацбанк Белоруссии подтвердил получение третьей части кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме $440 млн и до конца года ожидает получение четвёртой части в таком же объёме. Общая сумма кредита в $3 млрд была утверждена летом 2011 года, её выплата закончится в 2013 году. Эксперты ЕАБР (управляющего средствами АКФ ЕврАзЭС) одобрили выделение официальному Минску четвёртого транша кредита (последнего в текущем году).

В своём заключении эксперты ЕАБР отмечают замедление темпов роста ВВП и инфляции в Белоруссии, констатируя: "Существенное снижение темпов роста вызвано сокращением внутреннего спроса с октября 2011г. с целью разрешения валютного кризиса и выхода из инфляционно-девальвационной спирали. Ключевыми мерами по сокращению внутреннего спроса стали выход на единый и равновесный валютный курс в октябре 2011г., прекращение директивного кредитования со стороны НБ РБ с июня 2011г., а также достижение положительного уровня по реальным процентным ставкам с конца 2011г". По оценкам экспертов банка, в 2012 году инфляция не превысит 22%, что соответствует обнародованному прогнозу властей Белоруссии.

ЕАБР констатирует сокращение дефицита счёта текущих операций и рост международных резервов Белоруссии, что, наряду с "увеличением энергетических субсидий от России в 2011-12гг., общим улучшением внешней конъюнктуры, а также привлечением кредитов от АКФ, Сбербанка РФ и ЕАБР, существенно укрепили внешние позиции страны". Дефицит счёта текущих операций Белоруссии в I квартале 2012 составил 2% ВВП против 26,1% за аналогичный период прошлого года, международные резервы удвоились до объема, достаточного для обеспечения импорта на 2,1 месяца.

Также эксперты ЕАБР констатировали замедление темпов роста кредитов экономики (прежде всего, за счёт госпрограмм до 1,1% ВВП), профицит государственного бюджета (в чем немалая заслуга девальвации 2011 года и мер по оптимизации расходов бюджета).

Оценивая намерения властей достичь в 2012 году роста ВВП на уровне 5%, эксперты ЕАБР констатировали: "Любые попытки искусственно стимулировать экономику для достижения запланированного властями роста ВВП на уровне 5% будут оказывать сильное давление на уровень международных резервов, валютный курс и инфляцию, и через накопление структурных диспропорций снизят конкурентоспособность экономики. К тем же результатам может привести стремление властей значительно повысить заработную плату. Управляющий предлагает ограничить стимулирование роста ВВП в 2012г. максимальным объемом чистого кредитования в рамках госпрограмм в размере 7 трлн. белорусских рублей и установлением максимального общего роста кредитов экономике в размере 15%. Эти меры позволят снизить инфляцию до 20% к концу 2012г. и обеспечат экономический рост на уровне 2- 3%".

"Размер дефицита счёта текущих операций сильно зависит от энергетических субсидий России и внешней конъюнктуры. Уровень международных резервов недостаточен, - подчёркивается в документе ЕАБР. - Ввиду существования возможности негативного развития событий, в рамках которого в течение оставшейся части 2012-го мировые цены на нефть останутся в районе 80 долл. за баррель и темпы роста ВВП России снизятся до 2% годовых, особенно важно придерживаться сдерживающей монетарной политики и продолжать пополнять международные резервы из недолговых источников, так как возможность привлечение внешнего финансирования значительно сократится. Иначе инфляция может достигнуть 50%, а международные резервы снизятся до 1 месяца импорта при минимальном росте ВВП".

Эксперты банка отметили также, что власти Белоруссии выполнили 15 из 17 показателей третьего транша трёхмиллиардного кредита. В частности, отметили эксперты банка, удельный вес заработной платы работников бюджетной сферы в общем объеме расходов консолидированного бюджета 2012 года остается на уровне 2011 года - т.е. 28,7% (включая отчисления в Фонд социальной защиты населения).

Выполнен также показатель пополнения бюджета в 2011 году на $2,5 млрд. от реализации госсобственности: 25 ноября 2011 года ОАО "Газпром", ОАО "Белтрансгаз" и Госкомимущество Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Напомним, по итогам сделки белорусско-российская газотранспортная компания полностью перешла в собственность "Газпрома", который ранее выкупил 50% её акций. Стоимость газа для Белоруссии существенно снизилась ввиду "интеграционной скидки" и была приравнена к цене для Ямало-Ненецкого автономного округа. Два договора - о покупке "Белтрансгаза" и об условиях поставак газа в Белоруссию - 2 августа были одобрены на заседании российского правительства, после чего документы предстоит рассмотреть Федеральному собранию и президенту России. Начал работу "Банк развития Республики Беларусь" (без руководителя банка), на который возложена функция основного кредитора госпрограмм, а также выполнены многие другие условия.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июля замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что Белоруссия может получить четвертый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца 2012 года. Он отметил, что программа приватизации госсобственности в Белоруссии протекает "с трудом", однако АКФ ЕврАзЭС не сообщает о "негативных сигналах о выполнении Белоруссией своих обязательств ". Золотовалютные резервы Белоруссии, по словам Сторчака, покрывают трехмесячный импорт, что вполне устраивает Россию. Положительным он назвал и стабилизацию белорусского рубля, чего удалось достичь без валютных интервенций. Сторчак считает, что в вопросе стабилизации ситуации на валютно-финансовом рынке Белоруссия учитывает российский опыт 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.