В Саратовской области материалы о загрязнении реки переданы в прокуратуру

Саратов, 3 августа 2012, 17:58 — REGNUM  2 августа министр Саратовской области - председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Андрей Андрющенко совершил рабочую поездку в Советский район, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в комитете. Причина поездки - загрязнение р. Мечетка химическими веществами, в результате чего в районе п. Степное на реке произошла массовая гибель рыбы. Андрей Андрющенко встретился с главой администрации Советского района и принял участие в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором обсудили сложившуюся ситуацию.

Члены комиссии приняли решение создать специальную группу из жителей поселка для тщательного изучения берега реки Мечетка и подтверждения факта сброса ядовитых веществ. Также специалистами эколаборатории будет каждый день отбираться проба воды на месте массовой гибели рыбы и в местах забора воды, проводиться мониторинг. Жители поселка активно используют воду для полива из реки Б. Караман, которая находится ниже р. Мечетка. В целях предупреждения населения об угрозе здоровью запрещена продажа рыбы и использование воды из водоемов для полива с/х культур. Кроме того, будут установлены информационные аншлаги с надписью "Ловля рыбы и купание запрещены".

В настоящее время специалистами саратовского отделения ГосНИОРХ проводится расчет ущерба, причиненного водным и биологическим ресурсам в результате загрязнения водоема. Все материалы по этому делу направлены в саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру для установления виновных лиц, взыскания ущерба и привлечения их к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.