После запрета продажи пива многие вологодские предприниматели закрыли свои ларьки

Вологда, 3 августа 2012, 16:37 — REGNUM  После запрета продажи пива многие вологодские предприниматели стали закрывать свои ларьки, сообщает ИА СеверИнформ. С 1 июля, напомним, вступили в силу поправки в Федеральный закон, регулирующий торговлю алкоголем. В частности, полностью запрещена продажа пива на остановках общественного транспорта и на автозаправках. В магазинах нельзя продавать напитки крепче пяти градусов с 23 до 8 часов, а в ларьках этот запрет действует круглые сутки. Например, владельцам ларьков на автобусных остановках грозит штраф до сорока тысяч рублей. Сейчас сотрудники полиции начали проверки павильонов. По словам полицейских, некоторые предприниматели уже закрыли свои торговые точки.

"Не секрет, что от продажи пива летом коммерсанты получают до сорока процентов прибыли. Если продавать только сигареты и шоколадки, то бизнес быстро станет убыточным. Поэтому многие владельцы ларьков на остановках решили просто уйти из торговли. Например, уже сейчас закрыты ларьки на Пошехонском шоссе, в Тепличном микрорайоне", - рассказал корреспонденту агентства во время очередного рейда заместитель начальника отдела организации и применения административного законодательства Управления МВД России по Вологодской области Роман Братчиков.

Многие предприниматели, впрочем, продолжили торговлю. Сотрудники полиции каждый день выявляют торговые точки, где грубо нарушают закон. На всех предпринимателей они составляют протоколы. Отметим, что с 10 августа на территории области пройдет специальная операция, к рамках которой полицейские уделят правилам торговли особое внимание.

Напомним, еще до вступления в силу нового закона, в Вологде стартовал совместный проект ИА СеверИнформ и радиостанции "Европа плюс Вологда" "Евро-Контроль". Несовершеннолетние волонтеры вместе с журналистами покупают в ларьках пиво и сигареты. Все случаи продаж фиксируются сразу на несколько видеокамер. Практически сразу к акции журналистов подключились полицейские и сотрудники прокуратуры. Записи скрытой камеры приобщаются к материалам в качестве доказательств. За несколько месяцев волонтеры уже проверили несколько десятков торговых точек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.