Идея создания казачьих подразделений для помощи полиции - популизм, чреватый конфликтами: социолог

Москва, 3 августа 2012, 16:04 — REGNUM  

Инициативы создания на юге России казачьх подразделений для борьбы с переселенцами из соседних регионов или участия представителей диаспор в патрулировании города совместно с полицией - странные и бесперспективные. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян.

Напомним, о том, что в Астрахани помощь сотрудникам полиции в охране общественного порядка на улицах города теперь будут оказывать представители национальных диаспор - общественной организации "Дагестан", общества чеченской культуры "Вайнах", а также представители городского казачьего общества, сообщили 27 июля в пресс-службе горадминистрации. Как ранее сообщало ИА REGNUM, главная цель таких патрулей, по мнению городских властей - не допустить в городе конфликтов на национальной почве и воспитать в молодежи уважительное отношение к представителям других национальностей. Между тем, губернатор Кубани Александр Ткачев, в свою очередь, заявил о том, что казачьи дружины в Краснодарском крае будут бороться с массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа. "Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой", - заявил Ткачёв.

"Посколько проблема турок-месхетинцев на Кубани рассосалась, и они там теперь "свои в доску", то Ткачев, похоже, решил найти новый образ врага, - считает Никита Мкртчян. - Да, в России есть проблема взаимоотношений выходцев в Северного Кавказа и некавказцев. Но я не понимаю, почему не хватает полиции, и зачем нужно создавать какие-то новые силовые структуры с местными полномочиями. Этот популизм - в духе Ткачева. Время от времени он кидает такие "кости" - теперь вот казакам. Конечно, у него есть проблемы с популярностью, особенно после Крымска, возможно, это попытка ее восстановить. Вместо того, чтобы развивать в Краснодарском крае нормальное гражданское общество, Ткачев ищет какие-то новые угрозы... Почему нельзя развивать что-то позитивное? Но я не думаю, что это окажет влияние на динамику миграции в регионе".

"В Астрахани тоже странная инициатива. С одной стороны, это как в кино: черный и белый полицейский, белый не ходит один в "черные" кварталы. Или китайский... Но что они собираются патрулировать в Астрахани? Это такой способ поссориться с казаками? Если бы этот проект возник в Америке, то могло бы получиться что-то хорошее, а у нас - я сомневаюсь. Получится очередное противостояние, начнутся провокации и так далее. Возникает закономерный вопрос: почему не может нормально работать сама полиция? Она что, годится только на то, чтобы митинги разгонять, ни на что другое сил не хватает? Тогда можно просто расписаться в собственной несостоятельности", - резюмировал социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail