Россия призывает к сохранению миссии ООН в Сирии и нахождению достойного преемника Кофи Аннану

Москва, 3 Августа 2012, 15:34 — REGNUM  В Москве с глубоким сожалением восприняли намерение специального посланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана уйти в отставку в конце августа и призвали срочно изыскать достойную кандидатуру преемника Кофи Аннану. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, говорится в сообщении ведомства от 3 августа.

"Российская Федерация на протяжении всей его деятельности на этом посту оказывала ему максимальное содействие. О полной поддержке его дипломатических усилий говорилось в ходе двух его встреч в Москве с высшим руководством России. Мы проводили интенсивную работу с правительством Сирии и оппозиционными движениями, настраивая их на плотное взаимодействие с Миссией спецпосланника и неукоснительное соблюдение его мирного плана. По нашей инициативе Совет Безопасности одобрил специальными резолюциями план Кофи Аннана и учредил Миссию ООН по наблюдению в Сирии. Россия сыграла инициативную роль в созыве Кофи Аннаном 30 июня в Женеве министерской встречи Группы действий, решения которой, одобренные всеми ключевыми внешними игроками, призваны были стать важной вехой в деле обеспечения политико-дипломатического урегулирования ситуации в Сирии. Твердо придерживаясь обязательств, взятых в Женеве, мы продолжили работу с сирийскими сторонами на предмет их выполнения в полном объеме.

К сожалению, сирийская оппозиция неизменно отвергала все предложения по налаживанию политического диалога. Наши западные партнеры, некоторые региональные государства, которые могли бы повлиять на оппозицию, ничего не сделали для этого. Более того, вразрез с решениями Совета Безопасности ООН и Женевы все это время они продолжали политическое, моральное, материально-техническое, финансовое содействие оппозиционным сирийским группировкам, тем самым фактически поощряя непримиримость антиправительственных сил", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что на данном этапе главное - не допустить снижения международных усилий по разрешению кризиса в Сирии. МИД также заявляет, что мирный план Аннана, равно как и Женевские решения, сохраняют значение в качестве ориентира мирного решения сирийских проблем.

"В этой связи мы позитивно оцениваем заявление Генсекретаря ООН, что Организация остается приверженной достижению дипломатического решения кризиса в Сирии. Следует срочно изыскать достойную кандидатуру преемника Кофи Аннана. В складывающейся ситуации особое значение приобретает сохранение ооновского присутствия в стране. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается Миссия ООН в Сирии, она по-прежнему является важным фактором обеспечения международной поддержки законных чаяний сирийского народа на самостоятельное определение путей независимого демократического развития своей страны в интересах всех сирийцев. Призываем всех наших партнеров объединить усилия на платформе Женевы с целью добиться срочного прекращения насилия в Сирии и обеспечить запуск политического процесса", - говорится в сообщении МИД РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 августа спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан заявил о своем намерении уйти в отставку, мотивировав это отсутствием необходимой поддержки со стороны международного сообщества. Ещё в апреле он предложил мирный план по Сирии, однако, несмотря на согласие обеих сторон, ни один из его 6 пунктов не был выполнен, включая, полное прекращения огня. Тем временем США заявили, что продолжат поддерживать "сирийский народ", добиваясь от властей страны реализации положений плана Аннана, а ответственность за невыполнение данного плана лежит на властях страны во главе с президентом Башаром Асадом. Белый дом заявил, что уход Аннана связан с позицией России и Китая, их отказе от поддержки в Совете Безопасности ООН резолюций против Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»